【経験者】任意保護措置入院のスレ【検討者】 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/08/22(火) 19:21:05.83ID:BMGbG51a
現在入院している人、入院経験ある人(退院組)、 入院を家族や医師やPSWに勧められてる人(未入院組、再入院組、任意は除く)、 家族や知り合いの入院について聞きたい人、etc
とにかく精神科への入院や入院生活について語りましょう
他患者のプライバシーに関わること(名前や住所等)は書き込まないようお願いします
連投や半コテなどによるスレの占領、日記としての利用はやめて下さい
荒らしには関わらずスルーお願いします

前身スレ
任意・保護・措置入院してて暇な人来て
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486022183/

234優しい名無しさん2017/09/16(土) 08:31:47.56ID:HLzG+/0M
スレチではあるが、精神障害者がマイホーム持とうなんて愚かすぎる
子供作るべきではないし、結婚はしたとしても2DK〜3DKの賃貸で十分じゃん
あと数年で空家率が33%になるんだよ

235優しい名無しさん2017/09/16(土) 09:54:12.23ID:xAf9Xxtp
>>234
俺も精神障害者だけど激しく同意。

精神障害者には家庭できちんと子供を育てる能力も意志もないため
貧困の連鎖が続くことになる。

また精神障害者が子供を虐待するケースは、健常者と比べて非常に高い。

そして貧困の連鎖や虐待という問題は、
高等教育を受けさせることや精神病院に通院することでは解決できない。
これらは問題を先送りにするだけであって、
根本的な問題は何一つ解決できない。

社会生活を送るのに必要な能力を身につけることができなかった子供に対して
座学や研修を施したところで、継続して就労する力は決して身につかない。

その結果、家族が将来子供を殺害する事件が増えることになる。

一般的によく言われている教育にお金を投資しさえすれば将来子供が自立できるという考えは、
精神障害者の家族においては成立しない。

236優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:04:05.95ID:D1DrQE/A
入院病棟内でスマホ使えるやつが、病棟内の写真を取ろうとは思わないの?
周りの目が怖いならトイレの中からとか

自分は、2ヶ所の病院とも病棟内に持ち込み禁止だったからできなかったが、看護師の患者虐待や、イカれてる患者のわめきなどの写真や動画を撮ってyoutubeにupするな
これが精神病棟の実態だと

237優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:12:51.39ID:i3SV9qSY
そこまでする労力ないしスマホ持ち込み無理

238優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:24:02.57ID:UZJD5kgr
保護室にいた時記念にとガラケーで撮ったよ
今そのガラケーはネットに繋がってないしうpの仕方もわかんないから上げないけど

239優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:29:57.75ID:UZJD5kgr
虐待する看護師とか見たことない
保護室の住人なんて身内半殺しにしてきた奴とか沸点のわかんないやつもいるわけで、むしろビビってるように見えたけど

240優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:41:53.87ID:6LB/T2qA
トイレ内なんて精神病棟特有のものもないし写真撮ったってしょうがない
看護師さん優しかったし、わざわざ禁止されてることして信頼失うようなことする理由がない
スマホ持ち込めるとこは万一で写真等流出しても安全なところだから誰も載せてないんじゃないの
スマホ禁止のほうが患者や看護師がやばいような印象がある

241優しい名無しさん2017/09/18(月) 00:53:02.70ID:2e+GEbKH
入院したいが仕事もあるし家庭もある

242優しい名無しさん2017/09/18(月) 08:41:24.43ID:UFBdWW4j
>>240
トイレの中に、デイルームや廊下に貼ってあるお知らせの紙を持ってきて写すんだよ
病棟ルールの紙とか
精神イカれてるんだから、何しても問題ない

スマホを病棟に持ち込める奴がうらやましい

243優しい名無しさん2017/09/18(月) 22:47:11.67ID:eJlcN3Lm
>>242
ご飯の献立貼ってたからノートに書き写そうとして剥がしたら止められたよ
デイルームのテーブルとか看護師の目の届くとこで書き写すのはいいけど
自室とかに持ってくのは駄目だとか

244優しい名無しさん2017/09/19(火) 06:24:18.28ID:yuebcnBK
そういえば献立貼ってなかったな
病棟でたところにある食堂(一般病棟の人の配膳場所)にあったから院内外出できる人は見にいってた

245優しい名無しさん2017/09/19(火) 11:17:11.95ID:p22ct1fX
献立分かっちゃうと数少ない楽しみが……

246優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:20:18.97ID:yuebcnBK
院内外出できないうちはご飯なにかなーって思ったけど、でれるようになって見るようになったら明日カレーだ! みたいに思えた
献立あってもなくてもご飯が嬉しいのは変わらない

247優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:38:04.01ID:CqAulC2F
狭い食堂でギュウギュウ詰めで食事の時間は苦痛だった

248優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:56:28.27ID:Yosgarge
>>247
デイルームのテーブルで食べるんじゃないの?
食堂が別にある病室?
病室に御膳を自分で持っていって、部屋で食ってる人も3割くらいいたが

249優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:58:05.97ID:CqAulC2F
>>248
うん
部屋で食べるのは禁止だった

250優しい名無しさん2017/09/19(火) 17:08:29.26ID:dqksFQIE
会食恐怖症とかの人は自室で食べてもおkだった

251優しい名無しさん2017/09/19(火) 17:20:17.96ID:CqAulC2F
会食ができないとひたすら怒られて兵糧攻めにあうだけだったよ
全く食べない人もいたよ

252優しい名無しさん2017/09/19(火) 19:52:02.69ID:dqksFQIE
食べれない人は点滴コースになるのかな

253優しい名無しさん2017/09/19(火) 21:56:54.87ID:qtSIOl6J
デイルーム2つあったけど(広いのと狭いの)、広いのの机は介護いる人や要観察の人で埋まってた
狭い方も仲良いメンバーって感じの人らが使ってたから退院までずっと部屋で一人で食べてた
会食恐怖っていうかそれ以前に視線恐怖で人前で何かするのが怖かった

254優しい名無しさん2017/09/19(火) 23:15:49.61ID:cFt/IRFb
やばい精神病院の写真なんか撮って皆に教えなくても、精神病院に興味ある人なら自分で調べて色々知ってると思う。
興味ない奴は写真動画見てもふーん、でおわる。
一瞬娯楽的に興味持つかもだけど、だからといって何も行動に移さないと思う。

255優しい名無しさん2017/09/20(水) 06:38:24.55ID:vMBAwy2X
入院中に、病棟看護師の
このハゲー!
または
このパブロフの犬ー!
って発言を聞いたことある人

256優しい名無しさん2017/09/20(水) 08:36:24.80ID:gWv0QvLU
任意入院しようと思ってる病院に問い合わせたら
スマホ持ち込みOKだった。

257優しい名無しさん2017/09/20(水) 16:34:51.19ID:ndAk0lfu
自分とこゲーム+スマホ持ち込みおkだけど
充電器は詰め所預かりな上13時から14時の間しか充電受け付けて貰えない
しかも15時には取りに行かないと駄目って
ろくに充電出来ねー

258優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:18:57.68ID:bkJBUyWt
スマホはダメだけ携帯ゲーム機や音楽プレイヤーはokだった
iPod touch持ち込んで音楽聞いたりたまにゲームしてたな
充電コードは普通に自己管理だったよ。詰所預かり(機器を渡して詰所内で充電してもらうっぽかった)の人もいたけど

259優しい名無しさん2017/09/20(水) 22:13:21.28ID:qkPN9MyF
何てスマホ駄目なとこ多いのかね

260優しい名無しさん2017/09/20(水) 23:20:50.18ID:MzlaEUJd
ずーっとスマホばっか見ちゃうからだろ

261優しい名無しさん2017/09/21(木) 00:59:05.35ID:yodTwJ/S
病院の悪口書くのを防ぐ為とか、病院側に不利になるような事
検索して欲しくないとか?
強制入院させられてたけど、事前に調べとけば良かった..って思うこと
いくつかあったし

262優しい名無しさん2017/09/21(木) 01:09:21.09ID:/69NL0yA
本人の行動原則を見極めたいから情報を遮断するのだろう
特異な環境に置いて何が分かると言うのか

263優しい名無しさん2017/09/21(木) 03:58:31.51ID:N+mVbDRb
>>260
そうだけでさ人と関わりあうのつらいだけだし
何にもしてないと悪い方に考えちゃうし
スマホいじってる方が良いと思うんだけどな

264優しい名無しさん2017/09/21(木) 07:33:12.12ID:CtN7V8pv
入ってくる情報を減らして休むためって言われた
気になったらなんでも検索する性格だったからできないのは若干困ったけど、確かにあったら病気のこと調べて余計凹んでたかも

265優しい名無しさん2017/09/21(木) 10:41:10.52ID:cbyaahzj
依存症は良くない

266優しい名無しさん2017/09/21(木) 16:27:56.67ID:5agkb/cP
>>259
仕事の電話がかかると一気に鬱になる

267優しい名無しさん2017/09/23(土) 09:10:00.47ID:v00KottV
ほしゅあげ

268優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:25:56.62ID:JPP5TwvR
恋人が入院した。3ヶ月過ぎても退院できていない。
田舎の精神病院だからベッド数空いてて囲われてるのかな?とか考える。
薬漬けにされて離脱症状出させてずっと体調悪くさせて退院させない気じゃ…とかなり不安。
精神病院恐ろしい。

269優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:44:12.16ID:C34G1BSc
>>259
他の患者がプライバシーを侵されずに安心して入院治療に専念できるようにするため
ホントは、病棟内の看護師をはじめとするスタッフによる患者への人権侵害言動などを通報できないようにするため
SNSとかで流れたら病院一発アウトだからな
病棟の公衆電話から、そこに貼ってある人権委員会にtelしてもなんもしないし

270優しい名無しさん2017/09/24(日) 17:26:29.14ID:fgv4FMai
>>268
統合失調症なら長いの普通だけど
手紙で聞けば?

271優しい名無しさん2017/09/24(日) 17:51:33.60ID:58axZkDu
3ヶ月過ぎるとうま味無くなるからさっさと追い出す病院多いのかと思ってた

272優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:11:46.10ID:fgv4FMai
お金さえあれば3ヶ月以上居たかったよ

273優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:14:53.20ID:TUMFeGBe
病院で離脱症状出るわけないじゃん
薬がっつり管理されてるのに

274優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:24:05.79ID:fgv4FMai
副作用と離脱症状の違いがわからないのかも?
離脱症状ってのは、薬が体内から無くなった時に
苦しくなる症状の事だよ

275優しい名無しさん2017/09/25(月) 01:51:51.20ID:Utosro4s
>>274
離脱症状はわかってるよ。
薬漬けされてても、「お薬退院にむけて減らして(変えて)いきましょうねー」とか言って急な減薬や変更されたら離脱症状出る。特にベンゾジアゼピン系飲まされていたら。ゆっくり減薬が基本だから。急な減薬の離脱症状のしんどさは、自分が経験した事あるからよくわかる。

276優しい名無しさん2017/09/25(月) 01:56:34.94ID:Utosro4s
>>272
貴方みたいに長く居られるなら退院したくないと考えている可能性もありますよね。
退院するまでそっとしておく事にしてます。
面会も家族以外無理な病院だし、刺激を与えず、ゆっくり療養してほしいです。

277優しい名無しさん2017/09/25(月) 03:02:26.95ID:6apviaA4
入院のメリットは服と離脱症状に即対応できる事

278優しい名無しさん2017/09/25(月) 05:01:59.25ID:DrzDxFZd
今骨折入院してる。
薬飲む時間とかぜんぶ管理されてそうで
怖い、

279優しい名無しさん2017/09/25(月) 07:24:04.19ID:6apviaA4
服ってなんだ
副作用と離脱に対応できる事がメリット

280優しい名無しさん2017/09/25(月) 10:40:26.68ID:K8mqMAGY
入院中に合う薬見つけると退院してから楽
副作用ひどかったらすぐ変えてもらえるし

281優しい名無しさん2017/09/25(月) 18:20:03.06ID:WkbgapOb
クレプトマニアで親に刑務所代わりに医療保護入院させられた
薬も飲まないし、お前何で入院してんだ?みたいに他の人には不思議がられた

282優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:48:09.21ID:6apviaA4
まあレアケースだろうね

283優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:55:31.04ID:J6hRlDje
先天性池沼の援助を無くせば良いのだよ。
援助が期待できないとなったら流石に親は産まないでしょ。
そして、その現実があるからこそ検査を受ける。
それでも産まれちゃったら安楽死を認めてやるのだ。
何かしでかしそうな池沼って、やはり先天池沼だからな。

284優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:59:56.17ID:6apviaA4
優生保護法なら最近廃止になったよ
頑張って復活させてみな
出来るものならな

新着レスの表示
レスを投稿する