【心気神経症】心気症・心気障害 15【疾病恐怖】 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/09/08(金) 21:10:35.58ID:qamnPIy5
心気症・心気障害(心気神経症)についてあれこれ語りましょう
ただし、荒らしや煽りなどの困った書き込みに対しては放置して下さい

▽前スレッド
【心気神経症】心気症・心気障害 13【疾病恐怖】 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1482200669/
【心気神経症】心気症・心気障害 14【疾病恐怖】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495641675/

▽関連スレッド
【怖い】癌恐怖症の人のスレpart7【でも話せない】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1222976084/

>>980あたりで次スレを用意して下さい
過去スレは>>2

149優しい名無しさん2017/09/23(土) 00:08:42.95ID:5lmUS8GO
>>147
内科の先生が自律神経失調症にはため息と笑顔が効くって言ってたよ。
笑顔は確かに実感ある

150優しい名無しさん2017/09/23(土) 14:12:19.88ID:t/ys8yAw
嘔吐恐怖もあるから抗○剤とか吐き気を伴う治療をしなきゃいけない病気が特に怖い
手術の麻酔とかでも可能性あるみたいだけど…
ただ母が大腸○になって抗○剤治療をした時は吐き気はほぼなかった
抗○剤の種類にもよるんだろうな

151優しい名無しさん2017/09/23(土) 14:59:46.37ID:NQ5N+0DZ
不安に関係する言葉や写真を見たときに胸がドキンとする、不安になる。
性格から来るものだから一生治らないのだろうか。

152優しい名無しさん2017/09/23(土) 15:07:06.25ID:bt79aqpx
小林○央の件で周りに健診にいく人が増えた
我々と同じことをしてるのに皆健康的にみえた

153優しい名無しさん2017/09/23(土) 15:27:21.83ID:Sa3GISfc
>>151
わかる。
ドキン!としてしばらく心臓バクバクがとまらない。
私の場合、体がサーっと冷たくなる時もあるよ。

154優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:33:31.11ID:uzW75bB8
>>149
先生が言っていたら説得力あるね
笑顔は大事にしていく
ありがとう

155優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:42:53.17ID:lTRZ2J15
>>144
やっぱり忙しくするとか生きがいとか必要なのかも。私も介護などで多忙にしてた時は心気症が顔を出さなかった。

156優しい名無しさん2017/09/23(土) 21:37:55.70ID:Cze8kKF6
眠剤飲んでるけど起きたとき「わっ!!」って
なって起きてる、
起きたらすぐ抗うつ剤飲まないと動かれない
もうすぐクルマの試験場朝一でいかないといけないから間に合うか不安(来年2月)まで

みんなグッスリ寝れてる?

157優しい名無しさん2017/09/23(土) 22:05:10.15ID:TwBR19fP
数ヶ月は平気だったのにふとした瞬間に病気検索して不安になるのを繰り返してる

158優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:02:42.76ID:Z9svIbK8
>>157
そしたらどれくらい続く?
私からしたら数ヶ月平気だったのは羨ましい
寝てるとき以外毎日不安で頭おかしくなりそう

159優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:31:27.89ID:NpNkwat5
>>156
自分の場合、寝付きは良い

>>157じゃないけど

一回不安になると数ヶ月単位で取り憑かれたように不安になってしまう。
朝、目が覚めると真っ先に不安が頭のなかに飛び込んでくる、
なぜか一日のうち、寝起きが一番不安が強く出るような気がする。

160優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:33:09.35ID:J6YsGdIq
>>158
数時間の時もあれば数ヶ月の時もあるなあ
自分の場合寝る前の不安が半端じゃない

161優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:55:00.41ID:Z9svIbK8
>>159
>>160
レスありがとう
数ヶ月とかざらにあるよね
毎日毎日神経がすり減って知識もなく病気が全く頭に浮かばなかった数年前に戻りたい
寝る前が特に酷いけど一日中酷いな私
こんな状態で更に病気が怖くなる
TVをみていても仕事をしていてもゴロゴロしても何をしても頭の中が病気と不安ばかり
薬飲むべきかな

162優しい名無しさん2017/09/24(日) 04:53:27.39ID:CXB313Or
心気症は基本的には強迫性障害なんだけど、ここ読むと全般性不安障害の人もちょくちょくいるみたいだね

163優しい名無しさん2017/09/24(日) 06:01:52.54ID:a9/j2Qk1
>>159
田中圭一の「うつぬけ」でも、寝起きが一番ヤバイとあった。寝起きは脳が覚醒してないから、無意識に不安が起こりやすいそうな。気圧温度の乱高下が引き金になりやすい。

164優しい名無しさん2017/09/24(日) 06:06:22.68ID:exali1/J
>>159
私も寝起きが一番不安になる。起きた瞬間不安と絶望感に襲われる

165優しい名無しさん2017/09/24(日) 12:55:31.45ID:lH+IPmLe
胃の調子が悪くて胃ガンじゃないか不安だ、
胃が弱くてしばしば調子悪くなるたびに胃ガ
ンを心配する、3月にも同じ感じになって胃
カメラを受けたら胃炎だった。今までも何度
も同じ繰り返しなんです。食欲が急になくな
って辛いです。

166優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:53:50.31ID:Xp6P6NmP
>>165
ピロリ菌は調べた?

167優しい名無しさん2017/09/24(日) 15:28:39.11ID:lH+IPmLe
>>166
はい、陰性でした。

168優しい名無しさん2017/09/24(日) 17:02:40.50ID:pxkxBVFZ
どこもパンパンに腫れたり高熱も出てないのに全身のリンパを気にするの止めたい

169優しい名無しさん2017/09/25(月) 11:59:49.38ID:1yAGc+qK
デパスは効きますか?

170優しい名無しさん2017/09/25(月) 15:45:03.46ID:DrzDxFZd
事故って入院してます。
心気症があるのと薬管理されて好きな時に飲めない。
やばい泣きそうになる。

171優しい名無しさん2017/09/25(月) 16:44:58.33ID:DrzDxFZd
デパス1錠飲むのにかなり待たされました

ナースコールに何回も連絡するのが嫌になるが

仕方がない

172優しい名無しさん2017/09/25(月) 18:35:58.29ID:0H1zPcQr
病院だからいざとなったらいつでもなんとかなる
守られてるところだからね
と、自分に言い聞かせて骨折の入院をのりきった

173優しい名無しさん2017/09/25(月) 18:39:34.81ID:DrzDxFZd
>>172
ありがとう
今不安で不安で仕方なかった。

174優しい名無しさん2017/09/25(月) 18:43:37.79ID:0H1zPcQr
>>173
わかるよ入院中ストレスもたまるしね
一生懸命頑張ってリラックスすることだけを考える

175優しい名無しさん2017/09/25(月) 21:19:22.27ID:X5JGQQqC
私は今は胸が痛い、息苦しいっていうのがもう怖くて仕方ない
心筋梗塞や狭心症、心不全を調べまくって
けどどうせ心臓神経症だろうとバカバカしくなる瞬間もある
けどやっぱり不安だし怖いし、
けどまた病院にお金使うのもったいないし、
旦那になんて言われるだろうって怖いし、
もうどうしたらいいのかわからない

176優しい名無しさん2017/09/26(火) 00:16:16.66ID:eyvZu8P5
>>175
半年前から今まで同じ悩みで心臓系が怖い。

心臓系ならとっくに症状悪化してるよな…とか思うと馬鹿馬鹿しくなるがやはり不安

177優しい名無しさん2017/09/26(火) 07:40:34.71ID:FJHq09UW
>>175
自分も半年前から同じ状況。エコーも心電図もX線もして異常なしなのに狭心症じゃないかとまだ疑ってる。先生からは昨日心気症とはっきり言われてデパス処方されたけどそれでも心配になる自分疲れた…

178優しい名無しさん2017/09/26(火) 09:28:39.62ID:eyvZu8P5
>>177
実際に痛みはある?

179優しい名無しさん2017/09/26(火) 10:01:07.00ID:9LruBEX1
私も今は心臓のターン
今も書き込みしながら左胸が痛いし息苦しい
頭が痛いと脳、下痢以外で腹が痛いとガン、
と、なっていく...

180優しい名無しさん2017/09/26(火) 10:32:14.08ID:OHqo0FNE
悩んで心配になって不安になっての繰り返し
それで取り越し苦労がほとんど
心配事で何年も無駄にしてしまってるよ

181優しい名無しさん2017/09/26(火) 10:46:51.35ID:zbJBN5Xm
心筋こうそくかな?

182優しい名無しさん2017/09/26(火) 15:03:32.92ID:0g6EJ/kx
頭と心臓ばかりとにかく気になる。
普通の頭痛でも気にならない人は、薬飲むか、放置だけど、それができない。
よからぬことばかり考えてしまう。

ここ一年心配で無駄にしている時間がある。

183優しい名無しさん2017/09/26(火) 15:25:38.32ID:4Ags11Aa
睡眠も栄養もちゃんととってるのに体が怠か
ったりしんどかったりすると、ガンや悪性の
病気じゃないか無性に心配になる、前はその
たびに検査受けてたが最近は受けなくなった
けどね

184優しい名無しさん2017/09/26(火) 17:06:26.86ID:OXgFe+ow
昨日「主治医が見つかる診療所」見てたら、林マヤっておばちゃんが59歳で人生初の乳ガン検診受けてた。
その年で初って凄いよね。
他の部位の検診も受けてないんだろうなぁ。
心配とかないのかしら…。

185優しい名無しさん2017/09/26(火) 17:07:31.02ID:FJHq09UW
>>178
左胸の痛みと息苦しさと鎖骨から首あたりの
痛みが…循環器呼吸器の先生にはストレスと
パニック障害気味って言われています。
あと肋間神経痛にもよくなるので、
それかなあとも思うのですが、原因が結局
なんなのか分からなくてそれが
ストレスになってまた具合悪いどうしよう…
息苦しい…具合悪い…のループ…
20代前半でこんなんでこれから
生きていける気がしないです。

186優しい名無しさん2017/09/26(火) 18:25:52.50ID:0ycyEgXe
祖祖母と祖父が心臓弱くて心筋梗塞で亡くなったならちょっとでも痛いと気になる

187優しい名無しさん2017/09/26(火) 18:37:10.45ID:kmKiuYSe
自分の中ではブームといってる。

先々週は顔の出来物がきになってあたふた、先週は胃の調子が悪く胃ガン、今週は尿がすっきりしなくて落ち着かない。
さて、来週は何の病気になったと疑い気分が滅入るのか...

自分は逆に病院に行けないタイプ(心療内科には通ってるが)。検査なんかしたら、結果でる前に怖くて死にたくなりそう。

この前に心療内科で血液検査をやって、最近の節制の結果、数値が改善したのをみて「こんなよい結果がでるわけない。何の病気なんだろう」って不安になった。自分で「バカじゃないのか」と理屈では分かっているが、不安感は止められない。

ただ、ここに同じような症状の方がいるのを知って気分が楽になってます。
ありがとうございます

188優しい名無しさん2017/09/26(火) 18:44:16.46ID:S1DSeVda
みんなはジワジワ不安が続くのか、発作的にドカンと大きな不安が来るのか、どっち?

189優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:04:32.44ID:NAg3uwLH
両方だね、悲しくて仕方がないときとかやばい

ジワジワくるのもあるよ。
やんなるけどがんばろ

190優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:13:30.80ID:kmKiuYSe
最初はどかんときて、それがじわじわ継続、そんな中で、他のことがまたどかんと気になり、そしてじわじわ、これの無限ループ

191優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:42:27.33ID:NAg3uwLH
先生にこないだの診察で

192優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:43:38.44ID:NAg3uwLH
気にしすぎだっていわれました
191です

193優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:49:13.76ID:555URAIr
ジワジワは常にあって、ドカンは定期的にくる感じ。

194優しい名無しさん2017/09/26(火) 20:10:53.92ID:xtrQ9lRA
久々に血痰出てしまった。もう食欲なくなるし、不安感MAXで自分をコントロールできない。定期的にCTは撮ってるけど、病院に住みたい。

195優しい名無しさん2017/09/26(火) 20:18:15.70ID:4pzvhZI9
>>184
それはすごいけど、近所のおばちゃん、69歳だけど、人間ドックもしたことないし、もちろん乳がん検診も一度もしたことないって。

196優しい名無しさん2017/09/26(火) 20:42:48.36ID:47GxtoiQ
いま自分の体より家族やペットの体の方が心配で心配でたまらない
ちょっと咳してたりするとほんとうにこわい

197優しい名無しさん2017/09/26(火) 22:06:52.91ID:n2PCr6tH
後頭部にへんなこぶができて脳〇瘍とか考えてまた心気症になった……。あごにも動くしこりできたし……。
気にしすぎて頭いたくなってきたし、脳神経外科いきたいけど顎も心配だし。
元気な人が羨ましい。

198優しい名無しさん2017/09/26(火) 23:10:50.84ID:owVAm0rI
>>184
林マヤってパリコレの人?
もう59なの?!

199優しい名無しさん2017/09/27(水) 00:16:38.17ID:+lm2yhnn
起きてる間ずっと不安
みんなも?
これじゃ本当に自分で病気を引き起こしてしまう
でも怖くて怖くて
何も異常なくてもこうなったら、ああなったらと考える始末
そしたら本当に変になってくるし
悩みとか不安を抱えた時のストレスも怖い

新着レスの表示
レスを投稿する