パニック障害(恐慌性障害)@マターリ148 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/09/11(月) 22:33:46.60ID:j2x3UQ51
■パニック症について語り合いましょう
■日常での発作との付き合い方や出来事等
スレッドが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。

※前スレ
パニック障害(恐慌性障害)@マターリ146
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1501728342/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ147
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503843365/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ145
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1500271455/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ144
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1498918788/

424優しい名無しさん2017/09/24(日) 10:17:45.06ID:nBmQ1UIh
なんか最近パニック障害じゃなくてキチガイが増えてるねここ

425優しい名無しさん2017/09/24(日) 10:19:53.90ID:cOvi8kjA
好きでこんなんになったわけじゃない

426優しい名無しさん2017/09/24(日) 10:29:27.04ID:KsP7k1mb
>>422
吐く方を意識した方がいいよ。肩と首とお腹の緊張を緩めるようにして。
吸う方が呼吸浅い時はしんどいから。
過呼吸の人は空気を充分吸えてるのにさらに吸おうとしてるからさ。

427優しい名無しさん2017/09/24(日) 10:30:29.43ID:KsP7k1mb
>>424
前からでしょ。
家にずっとこもってたら普通の人でもそうなるよ。まして2chやってるくらいだし。

428優しい名無しさん2017/09/24(日) 10:50:30.37ID:QCLZ76Ou
>>421
これとか会社員でもおかしいじゃん

429優しい名無しさん2017/09/24(日) 11:05:15.73ID:KsP7k1mb
>>428
そういうのも含めて病気。
ここにいるみんな少し変なのは仕方ない。
変じゃなかったらこんなスレ気持ち悪くて覗こうとも思わないはず。
君も悪い事言わないから覗かない方がいい。

430優しい名無しさん2017/09/24(日) 11:25:10.67ID:tiUhcP3X
前に神経症の本を読んでたら
ガン宣告されたら不安がってる時間がもったいなくなって治った、って話が載ってた
大手術の彼も似た考え方で治らないか考えてみるといいかも

431優しい名無しさん2017/09/24(日) 11:31:19.49ID:uexv9+h+
>>422
腹式呼吸はやってはいけない
人間は進化の過程で口呼吸を取り入れただけで本来呼吸は鼻からやるもの
口で息してると呼吸が乱れやすくなる
緊張するような場面でこそ意識して鼻呼吸するべき
鼻で呼吸をしながなら無心で呼吸の回数を数えるだけで心を落ち着かせられるように
イメージトレーニングを重ねるとその作業をするだけで体がそれを覚えて自然に落ち着けるようになる

432優しい名無しさん2017/09/24(日) 11:35:15.04ID:uexv9+h+
ちなみに俺はそうやって克服してもう薬なんて全く飲んでないよ

433優しい名無しさん2017/09/24(日) 11:43:24.70ID:uexv9+h+
普段鼻呼吸やってる奴がたまに腹式呼吸という特殊なことをやることで
気分が落ち着くという刷り込みを行う分にはいいと思うけど

434Sage2017/09/24(日) 11:49:19.32ID:/8AtZU+M
サンジャポでデーブスペクターが豊田真由子議員はパニック障害だからああいう言動とってもしょうがない
むしろ病名を公表すれば応援してもらえるのでは?
みたいなやりとりがあったんだけど このハゲーッ ってなるのはパニック障害だからなの?

435優しい名無しさん2017/09/24(日) 12:14:27.17ID:Z9svIbK8
精神疾患の知識だけはやたらついてしまったから、これを何かに生かしたいです
何か方法はありますか?
ネットでも精神疾患ばかりを調べているので今までの時間、これからの時間を無駄にしたくないです

436優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:03:31.68ID:7y/Xjbbj
>>435
有料ブログすれば
スレにそんな事書き込む時点で、自分自身ん苦しめてるから無理か

437優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:15:50.37ID:BMMGFZgX
>>435
そう考えるよなw無駄にしたくないw
金にする方向で考えたり、かといってメンヘラが普通の事やっても
所詮、メンヘラにまともで大きな需要なし、大多数にはその程度、色目でも見られる。
今のところ病気から離れたほうが得策と考えてる。
かといって特殊な経験をしてある程度の改善も経験したとなると活かしたくもなる。
年々改善してるから数年後に普通の生活が出来る様になったとしてたら
病気の事はもういい、関わりたくなくなると思ってる感じはするw
やるなら、今だろうな。で、改善と共にどこぞのブログの様に更新も途切れw俺なら削除だなw

でも誰もやってなく皆が知りたい興味をもつ情報公開の方法があるんだが
PD・自律神経失調症の需要を考えるとどうも真剣に取り組む気が起きないんだわw
誰かやってれば定期的に観に行かずにはいられない公開方法がある。

ブログ・ライブ配信・ユーチューブアップと需要なさ過ぎて金にならんもんなw
労力に合わんから暇つぶし、自己満の趣味だよ。趣味なら真っ当な健康的な趣味がいいw
今の仕事を継続したほうが普通にいいのが現実だな。

438優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:21:14.67ID:CyC8Q6yl
YouTuberになろうかな
薬実況とか
ここのレス読み上げたり

439優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:40:58.06ID:uexv9+h+
配信とかアホのやること
昔はプライバシーを晒すとかは下の下がやることであって
だから芸能人には在日が多い
ネットに上げられたものは半永久的に消すことは出来ない
そのことが分かってない奴が多い

440優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:58:18.69ID:BMMGFZgX
まあ、ありえないが万が一、気が向いて配信するにしても馬鹿じゃないから顔は出さない。
でもまあ、ウナを煽って絡んで論破してみたいなw健康なら一度ぐらい飲んでもみたいw
一度だけでいいけどなw他配信者には興味なし。

441優しい名無しさん2017/09/24(日) 14:25:31.42ID:BMMGFZgX
ユーチューブも同じだよな、顔出しのリスク、
まともな仕事に就けないだろ?若けりゃ尚更大きなデメリットでしかないよな。
そこんとこ分かってないのかね、彼、彼女らはw
わざわざ精神疾患晒して時すでに遅しだよな。取り返しがつかない。
爆弾リスク、ノーリターンでしかないわな。

442優しい名無しさん2017/09/24(日) 14:27:34.72ID:CsE4pkSY
>>431
ただの数息観じゃねーか

443優しい名無しさん2017/09/24(日) 14:52:50.60ID:Y3VDf5lv
計算を間違えるとパニックになる 簡単な計算なのに頭真っ白 公共の場で喧嘩が発生すると血の気が引いて崩れ落ちる 情けねぇ

444優しい名無しさん2017/09/24(日) 15:36:04.13ID:BMMGFZgX
公での突然の喧嘩、誰でもビックリするんだろうけど、この病気はよりビックリするんだよなw
病前は幾度か他人のストーカー撃沈、喧嘩仲裁が・・・病気になってからは何故か不安がよぎる時があるんだよなw
突然のストレスに弱くなったな。弱くなったと感じているというべきか・・・過敏な扁桃体だな。

445優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:10:40.98ID:BMMGFZgX
扁桃体の状態が現在の病状の指標の様な気もするな。
以前は音や突然のストレスにも、もっと弱かったし、
神経過敏が病状の良し悪しの方向性の目安なんだと思う。

446優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:34:44.81ID:BMMGFZgX
でも病気持ちって情けねーよな。
こないだ大きな道路でのんびり左車線走ってて右からウインカーなしのトラックが
ミラー確認も間に合わない速度でいきなり前、信号で止まって沸点越えしたが
発作でも起こしたらと内心思い怒鳴り込むのやめたわw胸糞悪かったわw
世の中になめられるから早く健康になりたいなw

447優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:39:46.30ID:7y/Xjbbj
http://www.youtube.com/watch?v=TUOP8tCswBU&feature=youtube_gdata_player
この人みたいになれば
障害手帳2級で年金も貰ってるみたい
パニック以外も持ってる見たいだけど、数年前パニック障害者ユーチューブよく見てた。他にも色々いたけど未だ配信してるのこの人だけ。
ある意味関心するよ

448優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:47:26.92ID:/WBFn4bU
今日はバイト先の社員の態度にイラついた。
所詮バイトだから舐められてるんだろうな。

449優しい名無しさん2017/09/24(日) 17:14:17.29ID:iA2SECgi
>>446
これわかる。
でもだからといって喜怒哀楽を抑えると自律神経に悪いとも聞いた。
怒りや笑うは交感神経鍛えるのにはいいとの事。ついついパニック出ないようにと感情抑えてしまうのわかる。
でもそういう感情に蓋をしてメンタル疾患になってるという側面もある。
自分らしくだよ。

450優しい名無しさん2017/09/24(日) 17:49:02.54ID:T2XR89sL
あのな、お前ら。
自分パ二歴20年だけど、感情を抑えるなよ
なんでお前らが悪くないのに抑えるんだよ
発作経験者だろ?怖いものないだろ?
社会ルールを守れないやつは制裁をくらわせろよ!
で、くらわせたのよ・・そうしたら躁うつ病だって!(パ二もあり)

451優しい名無しさん2017/09/24(日) 17:59:04.16ID:HyVe3A+3
双極は早急に双極スレへ移動してくれ
さもなくばスレが荒れに荒れる可能性がある
とにかく双極は無理

452優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:28:28.84ID:BMMGFZgX
>>449
まあ尾を引かない一時的な怒りだから、でもっていい年だしw
年齢的にも持病も考えて余裕のある生き方をしようとはどこかで心がけてんだよな。
我慢は良くないけど、病気になってからの経験上、罵倒すると自律神経乱れるんだよ。
今は大丈夫そうだけど、あとあと数日具合悪くなる事もあったな。

俺は反対に何でも口にだすタイプだったから、見直したいと考えている。
事柄にもよるけどまったり生きる事に努めてる。
怒りは体に良くないよ。口から吐き出しても扁桃体がより興奮するだけだし、
トラブルありありの世の中、難しいけど交わす技術、心のゆとりだな。
怒ってる人間て傍から見ると何処か滑稽じゃない?w
人間らしいというかなんというかw何をそんなに怒ってるんだよ?とかw

453優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:39:18.86ID:KsP7k1mb
パニックの人は感情出しすぎか抑えすぎが多いみたい。極端だから、自分がどっちかわかれば感情もコントロールしやすいだろうね。
私は抑えるタイプだから感情を出すようにしたら症状も少し緩和した。

454優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:40:29.03ID:T2XR89sL
>>451
他の人に有効なレスをしてあげなさいよ 嫌ならスルーすればいいだろ?
無理?そうやっていろいろな事柄から目を背けるから良くならないんじゃね?
パ二と躁鬱を両方罹患しているのだからパ二スレに書き込んでもルール違反ではないだろ?

455優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:42:58.72ID:T2XR89sL
>>453
それ!
君は良くわかっているね。パ二と双極は紙一重。
程度の差はあれど、そう状態と鬱状態をパ二でも繰り返すだろ?

456優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:53:49.30ID:BMMGFZgX
双極ってのは
ハイとローがあってハイは分かりやすいが
ローの時は滅入るのか?どんなふうになるんだ?気持ちが分からないんだが、
イメージ的には下向いてネガ思考で紋々としてるとか?俺はそんな事まずないわ。
何か気持ちがふせ気味になるのかな?極端に変動するんだよな?
日内とか日によってとか、人によって様々なのかね?

457優しい名無しさん2017/09/24(日) 19:04:42.71ID:IC7DBRk7
>>454
>>455
パニックと双極はまるっきり違う
これを見ろ、そして「性的逸脱」「借金」でスレ検索してみろ

純粋なパニック障害の奴もこのスレ読んで双極を勉強しろ
別の生物だぞ


双極性障害、後悔していて苦しんでいること。
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484147493/

458優しい名無しさん2017/09/24(日) 19:30:13.25ID:/WBFn4bU
誰にも理解されない。自分にとって周りはクソ野郎どもだ。
周りからもそう思われてるだろけどな。

459優しい名無しさん2017/09/24(日) 19:45:00.82ID:BMMGFZgX
>>457
簡単に言うと泰葉だな。でも想像より大変な病気だと分かった。
性的逸脱なんて症状、この年になって初めて知ったわ。
他の事を含め経済的にも社会の餌食になるな。
本人の為にも付添人が必要だと思ったよ。
人権問題があるから難しいかもだけど何か対策はないのかね?

460優しい名無しさん2017/09/24(日) 20:01:17.88ID:ZNpe8W62
>>459
これをスレから拾ってみたが、酷い悪循環を呼ぶ病気のようだ
自殺率が高いのもわかる
鬱モードの時は躁モードのときにやった事を思い出して物凄い鬱になるらしい

81 優しい名無しさん 2017/01/31(火) 15:34:09.24 ID:Ic6vwyKz
躁モードに入ると、「躁モードに入ったなぁ」って、自分じゃ気づかない。
むしろ、うつ病が治ったと勘違いする。
うつ病が治ったから、薬を飲まなくてもいいやと思って投薬をやめる。
すると、うつがやって来る。

躁状態の時は、生きていて楽しいし幸せだ。
周りの人も、幸せだ。
なのに、何故、薬を飲む必要があるのか。
そういう風に考えてしまう。

461優しい名無しさん2017/09/24(日) 20:01:42.78ID:BMMGFZgX
性的逸脱でふと思ったんだけど
配信者のドレの深夜食堂の入院って元は双極性障害からのODで
一過性の統合失調症で強制入院、双極がまだ治ってないのかもしれんな。
明らかにキャラ以上に感情の起伏と女性感覚がおかしい。
一時的に閲覧が増えストレスが増え不健康そうに見えるもんな。
本人は精神論で押し通すつもりらしいが、あの調子じゃそのうちぶっ倒れるだろうよ。

462優しい名無しさん2017/09/24(日) 20:26:30.93ID:BMMGFZgX
とりあえず病気スレはもういいわ、何だか気が失せたwもう去るわ。
みんな、少しでもPD良くしような。
できる範囲でもいいから悔いなく生きよう!一っ走りしてこようっと♪

463優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:15:19.34ID:p2zzNJjl
生保マン参上
お前らなにを悩んでるんだい?

464優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:47:07.32ID:uexv9+h+
パニックは99パー自律神経失調症によるものだから薬じゃ治らんよ

465優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:48:59.36ID:uexv9+h+
めまいや耳鳴りのするときが多い。
または立ちくらみをよく起こす。
胸が締め付けられる感じがする。
または胸がザワザワする感じが時々ある。
心臓がいきなり早くなったり、脈拍が飛ぶようなことがある。
息苦しくなるときがある。
夏でも手足か冷えるときがある。
胃の調子が悪いときが多い。(お腹がすかない・胸やけなど)
よく下痢や便秘をする。または便秘と下痢を繰り返す。
肩こりや腰痛がなかなか治らない。
手足がダルイ時が多い。
顔だけ汗をかく。または手足だけ汗をかく。
朝、起きる時に疲労を感じる。
気候の変化に弱い。
やけにまぶしく感じる時がある。
寝ても寝ても寝たりない。
怖い夢をよく見る、または金縛りにあう
風邪でもないのに咳がよく出る。
食べ物を飲み込みつらい時かある、喉に違和感がある。呂律が回らない時がある。

0−1個 自律神経に狂いはなさそうです。
2−3個 自律神経に負担が掛かっているかもしれません。
4−6個 自律神経失調症になりかけているかもしれません。
7個以上 すぐに休養を取り、できるだけ早く専門家に相談しましょう。

466優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:53:56.67ID:T2XR89sL
パ二と躁鬱は表裏一体・姉妹関係だよ←パ二の症状を味わい過ぎて焦燥感・不安感から
アクティングアウト(行動化)がみられる
ホントはパ二の怒り発作→軽躁状態
ホントはパ二の2じせい鬱→うつ状態

医者→はい。あなたは躁鬱です←こうなることもある

で、一般人も躁鬱のどちらかに常に傾いている、振り子のように。
逸脱行動や散在は病気でなくてもある 

ここ次のテストで出るからね! 自分はちなみに躁鬱診断とパ二診断
しかし自己判断で躁鬱の薬は飲んでいない長年 なぜか?医者は誤診をすることがあるからですよ。

自分診断→パ二に付随するもろもろの症状が出ているだけ
医者診断→躁鬱混合状態

467優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:56:48.60ID:T2XR89sL
パ二?治るよ!薬飲んで徐々に減薬からの断薬(再発あり)
>>465
どこぞのコピーをアレンジして貼り付けるなよ

468優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:01:12.68ID:ywQST0ID
パニックと双極はまるっきり違う
これを見ろ、そして「性的逸脱」「借金」でスレ検索してみろ

純粋なパニック障害の奴もこのスレ読んで双極を勉強しろ
別の生物だぞ


双極性障害、後悔していて苦しんでいること。
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484147493/

469優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:01:29.52ID:oLZr9iZ7
>>465 8項目当てはまる
やはり自律神経が…

470優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:02:36.30ID:ywQST0ID
パニック症患者は性的逸脱もしなければ多額の借金もしない

適当なことほざくなよ双極

471優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:08:21.64ID:iYBepe7F
最近パニック発症したんだが、今までは鬱の診断だった。
でも自己分析するとハイとローが激しくやってくるから双極性なのかも。
明日は心療内科行く日なので聞いてみよう。

472優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:27:28.96ID:ywQST0ID
>>471
クレカでバンバン買い物、突然会社を立ち上げる、異性とヤりまくる

これらの経験があれば双極性障害

473優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:36:58.69ID:cV/qYLqw
楽しそうでいいな

474優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:39:19.44ID:T2XR89sL
>>472
それは双極性障害だな。。w

要はさ、双極の薬を飲まずに躁鬱の症状が出ていないが・・これはパ二ではないのか?
ということが伝えたかったのよ。

新着レスの表示
レスを投稿する