アルコール依存症(疑い含む)旧・スリップ連続飲酒 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/09/12(火) 10:42:26.05ID:bML2hqaq
ここは、アルコールに悩まされている人達のスレです。

>>4の【関連スレ】にある
断酒スレ、離脱症状スレから派生しました。
※※注意※※
そちらのスレには迷惑をかけないこと(後述)

・アルコール依存症(の疑い)の人
・禁酒・断酒中にもかかわらず飲酒(スリップ)してしまった人
・連続飲酒を止められない人
・酒量コントロールができない人
・断酒スレ、節酒スレ、自分はどこが適当なのか良くわからないが飲酒について悩んでいる人

など、
アルコールで悩んでいる人は誰でも自由に書き込み可能です。

苦しい気持ちの吐き出しもOK、有意義な情報交換もOK。
断酒スレや離脱症状スレ等、他のスレに書き込むには不適当なことはこちらで書き込みましょう。

書き込み前にはテンプレなど>>1-4必読。
次スレは>>980が「宣言してから」立てる。
テンプレ等は常に編集案募集中。

※※断酒中であまり気持ちに余裕の無い人の閲覧はオススメしません※※

前スレ
【アルコール依存症】スリップ・連続飲酒専用スレ

http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1501984137/

68優しい名無しさん2017/09/20(水) 06:46:24.47ID:U+2E7W4N
>>63
ありがとうございます。でも今も3杯目を飲み終わったところ。どうすりゃいいのかわからない。

69優しい名無しさん2017/09/20(水) 08:00:40.81ID:aCez9VFW
毎晩の焼酎二合〜三合の晩酌を一旦中止して四日目の朝。確かに寝起きはスッキリだし身体も調子がいいけど、夕方頃から精神的にヤバい気もする。

このまま飲まずに何日も禁酒してるうちに夕方のモヤモヤ感は良くなるんだろうか…とりあえず一ヶ月を目標に頑張ってみる。

70優しい名無しさん2017/09/20(水) 12:06:57.65ID:8WnEUnEu
昨夜飲んで知り合いと揉めた
記憶もないし死にたい

71優しい名無しさん2017/09/20(水) 13:46:09.25ID:UCN8cRsf
自分も
朝から飲んで見つかった( ̄▽ ̄;)
また信用なくした

72優しい名無しさん2017/09/20(水) 18:21:20.75ID:8WnEUnEu
ガクガク震えてる
また泥酔して敵をつくった。普段は小心者で我慢してるけど泥酔すると爆発してしまう
もう死んでしまいたい

73優しい名無しさん2017/09/20(水) 20:28:42.17ID:V11QePmD
>>70>>72
辛そうなのが伝わってくる
専門の医師に相談して断酒しようしか言えないけど、お互いに頑張って乗り越えましょう
お大事に

74優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:49:51.65ID:8WnEUnEu
>>73
ありがとうございます
今は無気力になり引きこもっています
安定剤を飲みましたが不安感が強く参っています

75優しい名無しさん2017/09/20(水) 21:55:35.77ID:LsQW+/aF
メンヘラは酒やめてもメンヘラ

76優しい名無しさん2017/09/21(木) 08:01:56.20ID:1c/N0h9p
禁酒5日目。昨日は仕事終わってからプールに行って1時間程水中ウオーキングをしてから少し泳いでみた。夕方の憂鬱も無く、夕飯も美味しかったし良く眠れた。

朝の目覚めもスッキリで朝飯も美味い!禁酒鬱になったら思いきって身体を動かすのもひとつの手だわ。

77優しい名無しさん2017/09/21(木) 12:31:14.77ID:Ymwnjylk
そういや職場でブラックアウトした事あったな。暇だったんだけど。
夏前は、朝出勤時にコンビニ寄って飲むようになって、朝飲んだ日は一日中コンビニに出掛けて酒を補充。

78優しい名無しさん2017/09/21(木) 14:06:14.69ID:kJnOuMUi
問題飲酒の人いる?おれはリミッターが切れたかのように飲み続けて 腹に溜めてる事を全部吐き出してしまう
もちろん対人関係は壊れる

79優しい名無しさん2017/09/21(木) 14:10:57.28ID:1JP1raKu
酒が弱いから12%-15%の間で割って飲んでる
その分ジュース感覚で飲んでるから割り材の量がすごい

80優しい名無しさん2017/09/21(木) 14:33:06.47ID:pG5FvG2+
自分あ25度焼酎を半分くらい半分くらいに割っっている
濃度が濃いと食堂と内臓に影響大きいから気をつけている
ちょととした工夫で健康も健康に良いので

81優しい名無しさん2017/09/21(木) 15:07:45.46ID:mwrwjB8F
>>80
酔ってんの?

82優しい名無しさん2017/09/21(木) 15:23:35.32ID:qws5iZ/g
また飲んでしまった
飲む数分前までは今日は飲まずにいけるって感じだったのに
自分に言い訳作って何百回繰り返してるんだ

83優しい名無しさん2017/09/21(木) 17:36:39.10ID:CpvbZQff
>>78
おれもそんな感じかも。
よくしゃべるから相手はウザイんだろうなぁ。 酒で友達離れていったわ

84優しい名無しさん2017/09/21(木) 17:42:23.65ID:kJnOuMUi
>>83
同士だね
誰もいないよ

85優しい名無しさん2017/09/21(木) 18:01:03.37ID:dw5nrOJd
そもそも友達とか要らないだろ

86優しい名無しさん2017/09/21(木) 18:05:21.73ID:dw5nrOJd
>>82
あまり理屈で考えないほうがいい
脳の病気だからとにかく「飲まない」を選び続けるしかない

87優しい名無しさん2017/09/21(木) 19:19:57.52ID:Jf+15N2n
一般的には禁酒どのくらい続けたら飲酒欲求軽くなるんだろう

88優しい名無しさん2017/09/21(木) 21:56:34.09ID:+vxj/4Qp
脳の病気なので一生かと…

89優しい名無しさん2017/09/21(木) 22:03:36.70ID:Jf+15N2n
飲酒欲求が無くなることはないけれど、軽くなっていくと聞きました
個人差あるだろうけれど目安のようなものがあれば励みになるんだけど

90優しい名無しさん2017/09/21(木) 22:48:30.01ID:dw5nrOJd
>>89
飲酒欲求は知らんけど、禁酒2週間でアルコールで失った脳細胞が増えると言われてる
だんだん脳細胞増えてくイメージで禁酒すれば励みになるだろう

91優しい名無しさん2017/09/22(金) 03:03:42.12ID:rpb5c/J2
飲んでしまって情けない…

92優しい名無しさん2017/09/22(金) 07:16:38.59ID:ZdWGQY0k
確かに飲酒で脳には確実にダメージはあるだろうね
しらふに戻ったときにそのダメージがどれだけ残るのかはわからないが長期に飲んでると脳も…


だが飲むっていう(*´ -`)y─┛~~

93優しい名無しさん2017/09/22(金) 07:51:51.01ID:g/AqBRKy
3日経つが今回のダメージはでかすぎる
仕事もボイコットして人生を振り返り情けなくなり自殺まで考えてしまう

94優しい名無しさん2017/09/22(金) 08:17:38.94ID:CjK94Tyj
自分も記憶ないのがきついな
夜ご飯食べたのは覚えてるがそのあと布団に入って寝てる…という
夜中トイレに起きて気づく

95優しい名無しさん2017/09/22(金) 08:26:44.62ID:wAF3YJFl
今日も二杯飲んできた。今から勤務。シャキーン!

96優しい名無しさん2017/09/22(金) 10:05:18.19ID:l+bcHGxh
朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

こんなゴミみたいなタイトル本が世に出回ってる

97892017/09/22(金) 20:35:42.34ID:EYtVUL1u
>>90
89だけどありがとう

98優しい名無しさん2017/09/23(土) 14:06:49.71ID:odJtv3Bd
禁酒20日目、大分体の具合が戻ってきた。
夏に水代わりに食べ物食べるときアルコールで流し込むのは本当に危険だと痛感した夏やったw
上のほうで飲酒欲求について書いてる人居るけど、
欲求は残念だけど個人的には数週間レベルだと大きくなるよ。
ただ身体的に飲まないとキツいって体調は禁酒2日目抜けるとかなり落ちつく、
5日で吐き気とか気持ちの悪さはほぼ半分以下になると思う。

あと酒はワインとか飲んでる人は結構、果物系の糖分とかポリフェノールとか、
何も食べなくても栄養素は補給しちゃってるから、果物食べたり、烏龍茶飲んだりして、
飲んでる時の摂取物を減らさないようにすると大分落ち着いて禁酒できるかも。

99優しい名無しさん2017/09/23(土) 17:57:14.00ID:CvBUgHKo
>>98
確かに飲酒欲求は身体的には消えても、精神的なものなかなか消えない
精神的トラウマをなかなか消えないのと一緒で、記憶は残り続けるね
特に飲酒は何十年と同じ事を繰り返して来たんだから忘れるわけない
一生消えないという言い方も出来る

100優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:53:42.79ID:ND5bJVyR
>>98
飲酒欲求の質問させていただいた者だけど、自分も禁酒ちょうど20日目
健康状態の回復期間や過程も似たような感じ
我々で一般的な体質なのかな?
飲酒欲求は離脱おさまってから少し軽減したけど、人間関係で強いストレスがかかると
比例して飲酒欲求も強くなる

101優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:55:46.00ID:ND5bJVyR
>>99
一生残るんだろうね
依存性には断酒しかないのかな・・・

102優しい名無しさん2017/09/23(土) 22:35:45.90ID:0sY5ip9s
1日の、飲酒する、量を、ビール瓶、1本に、決めて、1日の、内で、分配して、飲むと、いい!幸せに、なれ!

103優しい名無しさん2017/09/23(土) 22:45:36.68ID:RDDfNAy3
>>102

そんな芸当が皆出来るなら最初っからこんなスレは建たない訳でありまして〜…

104優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:13:35.53ID:HjHT0R2K
自分は酒を飲んでのトラブルは数えきれません
唯一の救いは手を出したりはしない事ですが 相当怒ったりします

105優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:46:55.73ID:d0er8ojU
>>102
それ毎日飲むという段階で出来るやつ100人数で人でしょ

106優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:52:01.40ID:d0er8ojU
おいしいとは思わないなぁ
スリップと断酒を繰り返しているうちに連続飲酒も短くなって
後悔するなぁ
最近では半年は断酒行けると思う
断酒してると飯はうまいしやる気マックスになるし
薬なしでもよーくねれる

107優しい名無しさん2017/09/24(日) 00:58:40.82ID:d0er8ojU
何でもこいだったが今おいしかったっと思える酒ってほとんどなくなって
好きなのはアマレットと一番高いトロピカーナオレンジで作るイタリアンスクリュードライバー、甘いシャンパンだなぁ
で懲り懲りして断酒してると量が飲めなくなってきたわ
あと離脱くるまえは最高の酔いを出来るようになってきた
これからまた長い断酒だ

108優しい名無しさん2017/09/24(日) 01:04:47.73ID:d0er8ojU
半年くらい断酒続くとモチベーションが落ちるから
試して見たいという気が起きるんだよね
それで大概ちょっとしたトラブルで
過剰に落ち込むんだ
自分が過失少ないのに元気すぎて普段から飲んでるような相手の不手際に正当な文句
正義感がそうさせてしまう

109優しい名無しさん2017/09/24(日) 01:18:58.22ID:d0er8ojU
一度入院してその後三年で10回以上は断酒をしてきた、一月二月に至るのは4,5回、半年弱を2回前回はスリップ後にのみを2ヶ月はいけたが半年ぶりの今回は1週間でダウンだよ
落ち込みもあってね
また断酒を始めているところだ飲まないくらいの気持ちで更なる縛りを課す次は教訓を踏まえて体を鍛え体重を15キロ減らすとかね今回はk離脱を脱したら体力を倍増させるようにトレーニングしながらやろうと思っている
酒に弱りやすいのは精神力の源体力なんだあとわかってきた
あとろくでもない人間関係とn疎遠かたつことだとおもった

110優しい名無しさん2017/09/24(日) 10:30:13.92ID:KIiaIIQv
日曜の朝だけスリップする

111優しい名無しさん2017/09/24(日) 11:45:12.79ID:R5bO4V1G
うう、本音では飲みたいよ。。

112優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:27:09.34ID:9B8LrTOa
>>111
ここの人達は皆そうだから安心して

113優しい名無しさん2017/09/24(日) 14:27:50.78ID:HwP/VTCp
飲みてー
ストックないから料理酒やみりんでごまかしてるが不味い…
暇だと飲む食べるとデブの一直線

114優しい名無しさん2017/09/24(日) 14:50:23.20ID:SYMrPE1o
>>113
買いに行けよバカ

115優しい名無しさん2017/09/24(日) 20:00:27.52ID:KIiaIIQv
夕方もスリップした。
もう寝るわ

116優しい名無しさん2017/09/24(日) 20:59:32.14ID:YZD6fiEL
酒飲んでまた暴言はいてしまった。
最初は向こうが言ってきたんだけど、
たいしたことじゃないのにムキになって言い過ぎてしまった。
自己嫌悪だわ

117優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:43:28.33ID:SIpRdLD/
スリップ

何年も飲んでなくてスリップってのは解るけど〜
毎週日曜日にスリップとか〜夕方にスリップとか〜お前ら断酒を舐めてね〜か?そんなもんスリップでもなんでもね〜よ!アホ

118優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:52:22.00ID:SYMrPE1o
ここの住人はまだ機会飲酒に戻れると思ってるバカたち

新着レスの表示
レスを投稿する