【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞56【白・留】 [転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2015/05/01(金) 16:30:08.04ID:QhbNqnxr
えんため大賞ガールズノベルズ部門、 講談社ホワイトハート新人賞、一迅社新人賞アイリス部門等
女向けライトノベルの新人賞投稿について語るスレです
 ※ 各賞の応募規定や〆切は、該当レーベルの公式サイト又は関係雑誌で確認してください。
 ※ 質問前に、>>2-4あたりのテンプレ、まとめWiki、現行スレ内の確認を
 ※ 特定のレーベル、作家、作品、編集をしつこく叩くのは厳禁

★前スレ
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞55【白・留・C】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1409330046/
★次スレは>>980が立ててください

★専用スレのある賞は専スレで話した方が盛り上がるかも
【コバルト】Cobalt作家になりたい【オレンジ】29 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1429062116/

【豆翼投稿スレまとめ @Wiki】ttp://www9.atwiki.jp/wingsbeans/pages/1.html
【過去ログ倉庫】ttp://novels.himegimi.jp/
【少女向け感想ブログ】ttp://girlsnovel.dou-jin.com/  PW【 gilrs2009 】

★基本的に投稿者以外は発言を控えてください。

【最近の過去ログ】※古い過去ログは、>>1の過去ログ倉庫を参照のこと

【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞54【白・留・C】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1381283616/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞53【白・留・C】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1361995054/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞52【白・留・C】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1354344946/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞51【白・留・C】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1340979332/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞50【白・留・C】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1321682777/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞48【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1286902365/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞47【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1286183817/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞46【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1285135460/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞45【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1284045160/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞44【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1283750872/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞43【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1277690391/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞42【白・留・C】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1273204563/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞41【白・留・C】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1270275988/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞40【白・留・C】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1267282574/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞39【白・留・C・愛】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1264238656/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞38【白・留・C・愛】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1260314678/

784この名無しがすごい!2017/07/25(火) 09:54:36.99ID:44JMHrAh
近年の冨士見レーベル
1作残らず爆死中
老舗のせいか応募総数ばかり多いけどね…
勢いのあるガガガやオーバーラップがおすすめ


2015年ファンタジア大賞
大賞 アサシンズプライド 暗殺教師と無能才女 天城ケイ
金賞 非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが…… 滝沢慧
銀賞 イグニッション・ブラッド 暁の英雄 亜逸
帰宅戦争 帰りたいんだけど戦争起こしてもいい? 鬼火あられ
特別賞 気ままで可愛い病弱彼女の構いかた 竹原漢字
姫騎士はオークにつかまりました。 霧山よん

2016年ファンタジア大賞
大賞 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? 井中だちま
金賞 追伸 ソラゴトに微笑んだ君へ 田辺屋敷
金賞 俺の青春を生け贄に、彼女の前髪をオープ 凪木エコ
銀賞 これが俺の最強ロード〜彼女とジジイが導いてくれるようです〜 下等妙人
特別賞 ぼくの日常が変態に侵蝕されてパンデミック!? 相上おかき
入章 死霊術教師と異界召喚 T・ユッキツ
神獣<わたし>たちと一緒なら世界最強イケちゃいますよ? 福山陽士
 
富士見ラノベ文芸大賞
第4回 応募総数374
金賞 - 上倉えり エディター!編集ガールの取材手帖
審査員特別賞 宮田光  まぼろしメゾンの大家さん
古木和真  社畜の品格

785この名無しがすごい!2017/07/25(火) 14:32:14.28ID:q5K31aQr
誤爆?

786この名無しがすごい!2017/07/25(火) 18:05:04.86ID:+uNX+Jjw
ただのマルチ。

787この名無しがすごい!2017/07/26(水) 16:24:23.16ID:Hv6oFw5r
もしかしてだけど、


一人称より三人称が受賞しやすかったりする…?

788この名無しがすごい!2017/07/27(木) 09:57:21.26ID:e/go8X9H
twitterでみかけたので、考えている人はどうぞ
一人称かー……


角川つばさ文庫小説大賞

・つばさ文庫の小説9歳から13歳向け。
・新規の小説はほぼ一人称
・章分けは一巻で12話くらいが多い
・1話は単純な目安で8000文字程度(続き物でも連作短編でもいい)

789この名無しがすごい!2017/07/27(木) 12:18:39.16ID:/ZPdv0eY
>>787
豆、録はそういう傾向だと思う

>>788
13歳はともかく、9歳向けの小説なんてシートン動物記やドクトルまんぼうみたいな
昔の名作でいいだろ…
ラノベ読むには早すぎるというか幼すぎる
へんな価値観持ってしまったらと思うと、そんな年齢の子に今時のラノベは
読ませられない

790この名無しがすごい!2017/07/27(木) 13:11:12.40ID:e/go8X9H
まあそうなのかもだけど
読書好きが高じて作家を目指すような人たちだと
子どもが読んじゃいけないような本を隠れて読んでいるような気がするので
「子どもに見せられない(キリッ)」っていうのは違和感ある

あとツバサ文庫は今風のラノベって言うより
子どもに特化した読み物ラノベだべ

791この名無しがすごい!2017/07/27(木) 13:14:15.40ID:unnXm+GX
>>790
9歳に、黒猫やら金閣寺は読ませたくないわ

792この名無しがすごい!2017/07/27(木) 13:51:42.62ID:ShT7gFVe
つか、小学生向けの小説なんて書けんわな

793この名無しがすごい!2017/07/27(木) 18:03:05.22ID:RPK+dCih
小学生向けのラノベが書ける人なんて藤本ひとみしか知らんわ…

794この名無しがすごい!2017/07/27(木) 19:42:49.87ID:zxy+/PwJ
深沢美潮とか

795この名無しがすごい!2017/07/27(木) 19:49:49.49ID:Od3AubuB
子供の頃から一人称読んで育てば一人称のほうがいいのかねえ
けど、自分は三人称(一人称寄りだけど)派なんだよな

796この名無しがすごい!2017/07/27(木) 21:06:28.51ID:vq1jX1n7
>>793
アルスラーン戦記は小学生の時に読んだから、その子次第だなあ

797この名無しがすごい!2017/07/28(金) 12:27:56.07ID:CTE85tni
録結果出たね
9作か

798この名無しがすごい!2017/07/28(金) 12:35:29.83ID:bU9/9B/5
>>797
一次で7作通った人、全滅しとるやんけ…
さすがに気の毒だ

799この名無しがすごい!2017/07/28(金) 12:52:05.99ID:CTE85tni
>>798
ほんとだ…やっぱり1次と2次の差は大きいな
かく言う自分も2次落ちた

800この名無しがすごい!2017/07/28(金) 14:08:44.97ID:SvJ2C2MH
自分も二次落〜‥orz
執筆歴三年&落ちるの四回目
今年から私生活忙しくなって書けそうにないのに諦めきれなくてツライ

801この名無しがすごい!2017/07/28(金) 15:02:39.62ID:yiMZrr8f
>>800
一次落ちの自分からしたら羨ましい
投稿三回目で初めて一次落ちした

豆や録とはレーベルカラーが合わないのかもしれない
栗鼠に絞って頑張るか…でも投稿よりなろうでポイント稼いだ方が書籍化しやすそう
その「なろうでポイント稼ぐ」のが難しいんだけどさ

802この名無しがすごい!2017/07/28(金) 17:27:37.29ID:SvJ2C2MH
>>801 レスありがとう、冷静になれた
録が好きで3年前から書き始めたんだけど、そういや今はレーベルというかたぶん執筆そのものに恋してるw
私生活が変わるついでに自分の書く場所も見直してみるよ

803この名無しがすごい!2017/07/28(金) 18:39:58.29ID:CTE85tni
録の女性向け部門なくなるのかな

804この名無しがすごい!2017/07/28(金) 19:54:36.24ID:SvJ2C2MH
!??
なぜに、いやルルルも出版とまっちゃったし

今まさになろう見てきて(↑の流れでw)
恋する王子作者さんがなろう連載始めてて「?」となったところだけど録がんばってほしい録‥

805この名無しがすごい!2017/07/28(金) 20:08:26.51ID:bU9/9B/5
>>800-801
豆、録はなろうで人気の異世界転移転生を外してきてる感じ
つい二年前までは異世界転移モノが多かったのにな
異世界現地人モノなら豆でもいいんだろうけど、転移転生なら
栗鼠の方がいいんじゃないかとは思う


コバは橙になったけどまだ傾向がわからないし、TLレーベルは
姫嫁かオフィスラブって感じだし…

806この名無しがすごい!2017/07/28(金) 21:16:01.69ID:pnX454io
>恋する王子作者さんがなろう連載始めてて

なん……だと……

807この名無しがすごい!2017/07/28(金) 22:03:44.19ID:SvJ2C2MH
>>805 ありがとう!
なろう用と投稿用にわけて年内ねばってみる

>>806 異世界恋愛の日ランキングで1位だったよ
受賞時のPNぽいから、もし同姓同名だったら勘違いごめんなさい‥!
夏野さんもなろうに戻ってるし作家さんも色々試してるのかな

808この名無しがすごい!2017/08/03(木) 12:11:02.67ID:I1ylfiZP
恋する王子の作者さん好きだから情報ありがとう
豆スレでみたけどなろうで5月に連載したのが9月に出版する豆作者二人いるみたいだね
書籍化前提でなろう?って書かれてたわ
少年向けだとなろうで掲載してポイント取ったら書籍化って編集さんに言われている作者もいるみたい
カクヨムでも応募できるようになったし色々変わってきているね

809この名無しがすごい!2017/08/03(木) 22:14:50.59ID:9U3wBKFc
>>808
「なろうで掲載してポイント取ったら書籍化」ってなんか恐ろしい話だな
駄目だったら一銭も入らないのかとか
編集の仕事とは…とかいろいろ考えてしまう

810この名無しがすごい!2017/08/07(月) 04:03:01.53ID:wbzrXAKK
>>809
どこの少年向けレーベルかは言わないけど、なろうでスカウトした時に
「最低でも2巻は出します」と言われたから、1巻の時点では次巻に向けた感じの終わりにしたのに
1巻の売れ行きが悪かったらしくて、契約ではなく口約束だったからそれを反故にして1巻で切ったところもあるよ……

少年向けのところはよほど大手じゃない限り、受賞者ですらも受賞作が売れなかったら、
件の「なろうにて本PNで連載してポイント取れたら書籍化してあげるから」ってコースも多々あるとは耳にするね

811この名無しがすごい!2017/08/07(月) 13:08:41.54ID:RmJ1VEZU
>>810
なにそれ怖いぉ…… (´;ω;`)

812この名無しがすごい!2017/08/08(火) 03:07:13.85ID:a8DIk71d
誘導されてきました

今月締め切りの哀の大賞にむけて執筆中
少女向け小説を執筆するのは初
なぜ書こうと思ったかというと、友だちと話してる時に、あんたのそのファンタジー設定だと、乙女ゲーに活用できるんじゃない? と言われたから
で、偶然哀を公募サイトで知った

今までは角川つばさ文庫みたいな児童向けラノベしか書いたことがない
でも、ハグとかキスとか出てくるし、人が血を流すバトルシーンや殺人描写もあるから、小学生向けにはならないだろうと判断
からの少女向け小説だったけど、
今のところ、男3人出てきてるんですけど、このまま誰も主人公とくっつかずに終わりそう……
なんていうか、敵が巨大すぎて、今は引いて、おれたちの戦いはこれからだエンドになってしまった

長々書いたけれど、聞きたいのは
・少女向け小説としてはカテエラなのか? カテエラなら、普通のラノベに投稿した方がいいのか?
・おれたちの戦いはこれからだエンドは、小説として完結しているというのか
の2点です

813この名無しがすごい!2017/08/08(火) 05:01:09.29ID:WY7JNwed
>812
前回の哀、銅賞受賞作品の選評にシリーズの第一話になっているような構成は好ましくないみたいなことが書かれていたと思う

814この名無しがすごい!2017/08/08(火) 05:17:44.62ID:HaqsenvL
>>812
多分どこのレーベルでもおれたたエンドはアウトと思うよ
本を買う側にしたら新しい作品しかも新人のなんて半分博打みたいなものなのに
いきなり続き物じゃなかなか手を出せないでしょ
プロを目指すなら一冊内できちんと終わらせる力量を示す必要もあるよ
あと少女小説で恋愛なし(明確なヒーローなし)はかなり不利

815この名無しがすごい!2017/08/08(火) 07:12:08.06ID:g0oIs83j
812はそもそも少女向けで書いていきたいの?
捕らぬ狸の皮算用ではあるけど、もし受賞できたらそのレーベルで書いていくことになるわけで
よほど才能があるか、器用な人間じゃなかったら、興味のないジャンルを書くのって大変だと思うんだ
他の人が言ってるけど、今の少女向けで恋愛なしはかなりキツいよ
ルチアっていう似たテイストの受賞作が留から出たけど、昔と今はだいぶ違うしね
まあルチアはちゃんと1冊で完結してたから、おれたたエンドではないけど

それにレスの内容からすると、児童向けを書いてきたなら富士見Lとかのライト文芸を狙った方がいいような…

816この名無しがすごい!2017/08/08(火) 08:00:12.44ID:/ztWEMt5
企画そのものが『恋愛』ファンタジー大賞だから、そこに恋愛ないもの出すのはカテエラだと思う<アイリス

自分はファンタジー成分濃厚な逆ハー読んでみたいし、なろうでネタが受ければポイント付くかもしれないけど受賞は厳しいじゃないかなぁ‥

817この名無しがすごい!2017/08/08(火) 10:42:00.08ID:a8DIk71d
>>813-815
意見ありがとうございます
やはり、おれたたエンドはアウトなんですね……
少女向け小説というカテゴリにも完全に当てはまらないことが分かりました
なんていうか、女主人公が、時には楽しく、時にはシリアスに男友だちとわちゃわちゃする話みたいになってしまったんですよね

>>815
まだ執筆して2年しか経ってなく、400字詰め原稿用紙200枚以上の長編は一本しか書きあげたことがないので、力試しのつもりで応募しようと思ってました
そしてジャンルに迷い、女の子が主人公で、イケメンがたくさん出てくるファンタジーは少女向け小説?
と作品ジャンルが分からなくなり、質問した次第です

一次通過するかも分からないけど、9月締め切りのガガガ文庫あたりに評価シート目当てで出した方がいい気がしてきました……

818この名無しがすごい!2017/08/08(火) 10:44:31.83ID:a8DIk71d
>>816
すみません、抜けてしまってました
意見ありがとうございます
なろうという手もあるんですね
まだ執筆して日が浅いので、色々な選択肢を探していこうと思います

819この名無しがすごい!2017/08/08(火) 13:37:27.61ID:kvtIaFjy
>>817
その設定なら今はなきウィングスあたりが合いそうだけどね
そのイケメンたちが女主人公に恋愛感情もってるなら少女レーベルでもワンチャンいけると思うけど

820この名無しがすごい!2017/08/08(火) 21:07:36.27ID:hFNiyb3v
>>817
哀は一応恋愛要素薄くても何巻も続いた作品あるし、
そのわちゃわちゃ組の一人をラストギリギリでもいいから
女主人公に意識させられたらいけると思う

あとは続巻なんて今は相当厳しいから
敵の強さランクを下げるか、今回の話で戦う相手はきちっと
倒しきって終われば一冊に収まるのではなかろーか

個人的に哀はレーベル読者でもあるんで、新人賞仲間は応援したい

821この名無しがすごい!2017/08/10(木) 01:39:35.05ID:46aL4L/4
豆大賞は来週くらいの発表かな

822この名無しがすごい!2017/08/10(木) 12:11:47.01ID:9BNd13U7
9月初旬ってあるし9月1日じゃない?
ちょうど金曜日だし
6人通ってるし今回多めに取るのかな

823この名無しがすごい!2017/08/10(木) 15:19:52.97ID:LiUuUB1G
録発表きたね
名前はよく見るけどなかなか最後まで残れなかった人が今回残ってて応援したくなる

824この名無しがすごい!2017/08/10(木) 16:38:30.92ID:POvzJ4qK
たしか録の受賞者にはお盆前までに電話があるらしいから
もうあそこに名前が残ってる人たちには落ちたか受かったかわかってるんだろうな

つか毎年のように最終まで残ってる人にはもう受賞しちゃって欲しい

825この名無しがすごい!2017/08/24(木) 12:18:32.88ID:QOklaM2h
録結果出た
何かもう、おめでとうございます!って感じ
ところで次の募集要項は…?

826この名無しがすごい!2017/08/24(木) 12:26:06.72ID:fGWa+8ik
>>825
>>824な結果になったね
おめでとうございます

次回は少女小説部門が消えてそうな気がしてきた
もうカクヨムやなろうに投稿するしかないのか

827この名無しがすごい!2017/08/24(木) 13:22:53.33ID:3s9lMKfD
なろうカクヨム拾い上げもいいけど投稿は投稿で残しといてもらいたかったなあ

828この名無しがすごい!2017/08/31(木) 17:47:39.64ID:2Q9fVnYT
名前よく見かける人が受賞するとうれしいよね

829この名無しがすごい!2017/09/01(金) 18:55:10.31ID:UFG+YxIZ
今日豆の発表なかったな
来週かな?

830この名無しがすごい!2017/09/08(金) 16:05:34.74ID:XWxlWw9I
豆、今日発表しないと「9月中旬」になるような…

831この名無しがすごい!2017/09/12(火) 12:15:40.63ID:sGvHSZcP
豆結果出てた
値下げしたから大賞出すかなと思ってたけど
やっぱそんな単純なものじゃないよなー
来年は名前載りたいです頑張ります

832この名無しがすごい!2017/09/12(火) 12:34:23.09ID:6M3vddL+
>>831
頑張れ

833この名無しがすごい!2017/09/17(日) 09:17:22.17ID:mMIySL9Z
今書いてる話をどこへ出そうかな〜と思ってカクヨムコンテスト3の概要知ったけど求められてるものが結局わかりにくい

応募作品に期待しているテーマ・構成要素/恋愛部門、
『主人公がアラサー・アラフォー、社会人の女子』だの『男性同士』だの‥好きに書けということかw

834この名無しがすごい!2017/09/20(水) 09:18:31.49ID:TaP4V5ZP
録の評価シート発送されたみたいだねー
……そのまま応募要項も出してくれないだろうか

新着レスの表示
レスを投稿する