【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2016/02/14(日) 14:09:52.95ID:wxJC9pnJ
ここはラノベ新人賞を目指すワナビがプロットやあらすじ晒して意見を貰うスレです。投稿用の800字あらすじ等でも。

プロット……物語を作るときの設計図・構想のこと。物語のあらすじ、登場人物の設定や相関図、事件、小道具、世界観など
あらすじ……物語の結末まで書いてあるもの (あらすじでも、人に伝えることを意識してわかるように書いてください)

■ テンプレ
【アドレス】 投稿はロダにTXT形式で。TXT直リンク以外のURLは不可
【ジャンル】 …作品の分類です。(例:学園モノ、ファンタジー、ミステリー、ホラー、不明)
【タイトル】 …作品のタイトルです。晒し用に適当なタイトルを付けてください。
【評価基準】 …どこを中心に見て欲しいかを書いてください。
(例)設定に矛盾がないか見て欲しい、展開の駄目なところを指摘して欲しい 等

※内容改変は感想・意見のレベルまで。改変プロットのアップなどは晒し主の許可を得てから

■ロダ
http://wanabees-2.appspot.com/
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/upload.html
http://www.dotup.org/

3162932017/05/11(木) 07:52:47.79ID:wuJ/Ql9y
すみません、私の不注意でスレの空気を悪くしてしまったようです。>>293は取り下げさせていただきます。
いただいた感想のおかげで作品に足りなかったところやネタなど思いつきましたので、
お詫びとしてよりよい作品に仕上げることを約束します。ではこれにて――

317この名無しがすごい!2017/05/11(木) 20:35:34.66ID:YwDdvOYH
ほら見ろバカのせいでこうなった。誰も晒さないで落ちるな

318この名無しがすごい!2017/05/11(木) 21:20:26.38ID:N0+Vd/gE
安心しろ、お前も十分、スレの空気を悪くするのに貢献している

319この名無しがすごい!2017/06/02(金) 09:46:46.89ID:obcUj+fk
ほしゅ

320この名無しがすごい!2017/06/16(金) 15:10:39.11ID:RVnRPj5C
ほしゅ

321この名無しがすごい!2017/06/17(土) 14:45:28.57ID:zGiUwqRq
保守ならageとけ

322この名無しがすごい!2017/06/22(木) 15:17:27.65ID:q8bisuMP
【アドレス】 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1290355.txt
【ジャンル】 魔術士教官もの
【タイトル】 未定
【評価基準】 おもしろくするにはどうしたらいいか

323この名無しがすごい!2017/06/22(木) 19:56:15.87ID:Fbe7HvbA
>【評価基準】 おもしろくするにはどうしたらいいか
全然評価じゃねえだろ、それは作者が自分で考える部分だ

どこに出す予定か知らんが、枚数オーバーする気がする
ガガガは枚数多いんだっけか、それなら入るのか? ちょっとわからんが
逆に、これが電撃あたりで収まるような文章の書き方だと、詰め込みになるか、描写が薄すぎて失敗すると思う

途中で主人公が入れ替わっているように見えるとか、戦争にしちゃ話も戦闘もこぢんまりしてるなとかあるが、
何より、クライマックスの主人公の無双が、結局自力でないので、後出しじゃんけんっぽい印象を受けるし、
無双していて特に代償もないので、無謀な作戦と書かれてもそのように見えない
クリスタルがないのに、そこまで大きな術が使えるのか、とも思った

変にクリスタルが枯渇したので、現実的な問題を考えてしまったが、全員が魔術師になれず、
クリスタルがなくなれば無防備になる世界観で、魔術以外の武力を育成しないものだろうか
また、魔術の限界点や可能・不可能が不明であるため、戦闘が盛り上がらない恐れがある
これが物理的な破壊力の問題であるなら、普通に都市防衛の能力を上げた方が確実じゃないか?
弓矢で魔術師殺そうぜってならないか? 魔術師を守るために堅い兵士を前に置いたりしないか?
それにノーラリシアの側はバレリーしかいない上にクリスタルもなくて、よく軍勢を凌げたな
といった、タクティクス面が気になった
少しご都合主義が過ぎるように思われる

324この名無しがすごい!2017/06/22(木) 21:47:15.73ID:NME49he7
>>322
メリハリがないかな
力の入り方が一定で、山場に力が集中されてない感じ
設定も同じで、肝みたいなものが見当たらない

325この名無しがすごい!2017/06/23(金) 09:59:21.38ID:jlimP3Gl
>>322
まずはとりとめのない長文文章スタイルを変えてくれ
ストーリーよりも大雑把な800文字のあらすじだけでいい
それで商品の魅力的価値を示せないならそれは上手くいってない証拠だ

326この名無しがすごい!2017/06/23(金) 14:11:27.37ID:dLqtR4ai
322です。

>>323
設定へのツッコミありがとうございます。
たしかに魔術の設定についてあいまいなところがありましたね。
もう一度練り直してみます
>>324
メリハリ足りませんでしたか。
たしかに、これといった山場を意識していませんでした。設定もふくめて、考えなおして見ます
>>325
一度800字にまとめて、魅力を見直してみます
ご指摘ありがとうございました

327この名無しがすごい!2017/07/08(土) 14:21:30.70ID:tgD+ZptY
ここ誰かいます?

328この名無しがすごい!2017/07/08(土) 17:39:13.95ID:11mFHstE
いるよ

329この名無しがすごい!2017/07/08(土) 17:57:03.14ID:9fU27/QC
ここにいるよ

330この名無しがすごい!2017/07/08(土) 23:21:31.90ID:KK//bWIU
ん?

331この名無しがすごい!2017/08/02(水) 03:30:41.14ID:kpGeTt9k
【アドレス】 http://wanabees-2.appspot.com/serve/W00981.txt
【ジャンル】 伝記ファンタジー
【タイトル】 大東亜帝国改造計画大綱
【評価基準】 全般的に、今後の展開など

フィデリコの人です。どうでしょう。初めてプロットなるものを書いたのですがいけているでしょうか?

332この名無しがすごい!2017/08/02(水) 13:39:12.86ID:Nj5OOAhp
>>331
プロットよりも人に読んで貰える文章を外側から考えて見た方がいい
自分以外の人間が、レストランで店主にお任せしてこの長文が皿にでてきたとして、美味しく召し上がれると思うのかどうか
例えばメルマガでもいいんだけど、多少なりとも興味があるとしてもこれが本文で出てきたら読むかどうか

333この名無しがすごい!2017/08/02(水) 13:59:40.33ID:Nj5OOAhp
プロットは三幕構成か、起承転結で3つ、4つにわけて書くべき

起 最大3行
承 同じく
転 同じく
結 同じく

で4つを起承転結ごとで改行して最大12行分で要点を簡潔に
三幕構成なら 
序 最大4行
破 同じく
急 同じく

この程度で纏めると読みやすい
まず意識すべきは読ませる構成

334この名無しがすごい!2017/08/02(水) 14:04:37.96ID:Nj5OOAhp
誰が何をしたとか何を見たとか
そんな細かい起承転結の過程の話はプロットだとどうでもいいんだよね

大事なのは大まかな外郭と要点と結論だけ
それ以外は文字量が嵩んで膨らむだけだから特段書く必要はない

335この名無しがすごい!2017/08/02(水) 20:15:45.34ID:i0D8X3GD
なる

336この名無しがすごい!2017/08/02(水) 22:11:02.56ID:xKGv2e/B
因果と転換点(プロットポイント)でまとめれば良いのじゃよ

337この名無しがすごい!2017/08/20(日) 22:47:12.64ID:ekBjJAaS
晒す予定があるので保守

338この名無しがすごい!2017/08/21(月) 15:13:24.52ID:vUkCBkXk
>>337
お、これは期待大。待ってるぜ!

339この名無しがすごい!2017/08/23(水) 23:07:29.06ID:rVV8BeoQ
>>337じゃないけど思いついた思いついたプロット晒していい?

340この名無しがすごい!2017/08/23(水) 23:45:12.66ID:rVV8BeoQ
晒します。

【アドレス】 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1347672.txt
【ジャンル】 ファンタジー
【タイトル】 ステータスは実はそんなにアテにならないようです。
【評価基準】 題材として面白くなりそうかどうか

341この名無しがすごい!2017/08/24(木) 00:24:40.65ID:dSyOh1AK
プロットの流れは王道で、すごくいいと思うんだけど
設定がな……

スタータスとかレベルが入った段階で、すでに客観性がないのよ
ステータスとかレベルは神様が勝手に決めてるだけじゃん?
そこに公平性が入る余地がない。

本来の力とか技術にレベルは関係ないんでしょ?
腕相撲すれば、力関係とかはすぐに分かるんじゃない?
山賊に勝てるんでしょ?

という段階で、ステータスが絶対という世界観が
そもそも成り立たないと思うんだ。

342この名無しがすごい!2017/08/24(木) 02:48:51.59ID:gDjUfjVD
ステータスとか最初から完全にギャグやん
なのにストーリーは割と大掛かりにやろうとしてる
ミスマッチが起きてる
ステータスをメインに扱うならこのすばとかスマホみたいに脳死した中身にした方が違和感ない

343この名無しがすごい!2017/08/24(木) 07:45:15.52ID:fgwvnHGN
いや、その指摘はおかしくないか。
勝てたのは単純にステの影響を受けないらからで、主人公以外は影響を受けて勝てないって話でしょ。

主人公が受けないのが、そもそもおかしい!っていうのなら、特異点主人公は全員おかしいことになる。
まぁ、個人的にもステの影響を受けない理由くらいは欲しいが。

344この名無しがすごい!2017/08/24(木) 15:48:02.71ID:dSyOh1AK
>>343
>勝てたのは単純にステの影響を受けないらからで、
>主人公以外は影響を受けて勝てないって話でしょ。

ぜんぜん違うと思うけど。
主人公以外でも山賊よりレベルが上なら勝てるという設定


設定1
「ステータスが誰にでも見られ、その数字によって、人間の価値が決められる世界」

設定2
「何をしても経験値が得られない体質、通称『レベルワン』と」

設定3
 数字は上昇しないが、実際のレベルは上がっていた=山賊に勝った

主人公の疑問
・実力(ステータス)が数字で表現されないのはなぜか?
・神は、嘘の数字を提示して、人間を操っているのではないか?
 (ステータスの呪縛)

 という風にしか読めないよ。

345この名無しがすごい!2017/08/24(木) 19:33:06.17ID:I9efLar2
純粋に、設定3、どっから出てきたねん。

346この名無しがすごい!2017/08/24(木) 19:33:46.90ID:I9efLar2
めんどくさいから作者が言えよ、もう。
言って放置すんな。

347この名無しがすごい!2017/08/24(木) 23:49:33.04ID:eTeXvZHj
>>340
俺は好きだな、面白そうだと思うよ
プロットがざっくりすぎて、それ以上言いようがないけど

3483402017/08/25(金) 00:33:24.25ID:PCsu6/D7
感想ありがとうございます。

ステータスの扱いですが丸っきり嘘というわけではなくて
元の実力に+αされるぐらいのものにしようと思ってます。

349この名無しがすごい!2017/08/25(金) 01:03:46.33ID:mmxmbRRy
http://news.livedoor.com/article/detail/13498826/
>オーバーな演技は一切なく、どのシーンも抑制が利いていて画面から緊張感が伝わってきた。
>でも、どうして20年も前のドラマを取り上げるのかと言えば、それ以降、大人の鑑賞に堪える欧米型のドラマが作られていないからです。

これ基準でいえばステータス設定は止めた方がいいぞ
どう考えてもその設定の時点でステータス(笑)みたいなチープな印象でギャグにしかならない
そこだけもっと考えて高尚で重々しさのある設定を再考した方がいい

350この名無しがすごい!2017/08/25(金) 21:38:12.69ID:0Xa5cxI4
虐殺器官みたいなステータス表示の例もあるし、別にいいんじゃないの

351この名無しがすごい!2017/08/26(土) 10:09:24.85ID:48JLKDlj
>>337ではないですが晒します。

【アドレス】 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1349715.txt
【ジャンル】 異世界、エロ、ラブコメ
【タイトル】 境界楽園ユーティリア
【評価基準】 ストーリーや設定におかしいところ、矛盾などがないか。ストーリーは気に入ってもらえたか。

352この名無しがすごい!2017/08/26(土) 14:14:23.94ID:kb/ln4Uy
>>351
これが強さについてのストーリーだとは思えなかった。
主人公の意志の強さはひたすら受動的に発揮されているようだが、彼は自分の意志で何をしようとして何をなしとげ、どんな変化を遂げただろうか? 
主人公がなぜユーティリアで強さを見つけられると判断したのか曖昧だし、なぜ主人公が賭けの対象にされるのかもよくわからない。随分大変なものを賭けているが、主人公はそれに値するのだろうか。
作中の最も大きな葛藤は、作中に姿を現さない異世界人の青年と妹の間にある。自分の意志で状況を動かしており、信頼を裏切った者と裏切られた者というドラマの萌芽を孕んでいるのはこの二人だ。物語内で変化したと言えるのもこの二人。
つまり主人公の物語としては弱い。にもかかわらず主人公を重要人物として関わらせているために、話の展開が不自然になっているように見える。

353この名無しがすごい!2017/08/26(土) 14:54:50.47ID:Co0IbpW0
>>351
うーん、何かよくわかんないや。
王になりたいはずの妹が主人公に冷たくする理由もわかんないし、
妹を救いたいはずの姉が、こんなどこの馬の骨ともわからない男を召喚した上に作戦伝達もせず、
成功するかもわからない賭けに出るなんて愚行を犯す理由もわかんないし、
主人公の求める強さってのも結局わかんないし、
>>352の言うように、どうしてこの男が「主人公」と呼ばれているのかもわかんない。
よく言っても、すべてがちぐはぐ。悪く言えば、ご都合主義の塊。
今度は、あなたが書きたいテーマに対して、本当にこのパーツで合っているのか、
一つ一つ、きちんと吟味して、考えて作った方がいいと思う。
少なくとも、これをこのままブラッシュアップしても、いいものになるとは思えない。

354この名無しがすごい!2017/08/26(土) 16:11:12.29ID:48JLKDlj
おお、感想ありがとうございます。勉強になりました。
指摘された部分を見直して削らせていただきたいと思います。

355この名無しがすごい!2017/08/26(土) 16:40:52.07ID:Ki8SBXPa
>>351は視点が主人公に固定されてるから他キャラの心情が書いてないだけだな。行間読めないやつには不向きだから全部書いた方がいいと思う。
例えば妹が改心しなかったら姉はどうするつもりだったのかとか。色眼鏡を取ってもらいたいから主人公呼んだっていうから異世界侵略は実は本音だったとか?そんな感じ。

356この名無しがすごい!2017/08/26(土) 17:23:06.44ID:gxZUMc41
>>351
・童貞で終わる人間なんていっぱいいるのにどうして主人公が?という疑問は残る、理由の調整か開き直りは必要かも
 あと祖父周辺の下りはいまいち納得いかない
・一章段階で、「で、戦うの?ラブコメなの」という疑問を残しそう
 あとこの内容で一章分相当の文量にするにはかなりの引き延ばしを要しそう
・市街地案内がストーリーに乗ってなくて、あからさまな説明感が出てしまいそう
・妹のメインヒロインっぽい扱いと、出るタイミングの遅さの齟齬で読みにくくなりそう
・女騎士とのバトルが始まっても、散々のエロラブコメ要素と市街地説明の後なのでポカーンとなりそう
 っていうか女騎士ここで初登場?
・二章もかなり引き延ばしを要しそう
・以降、同じような感じで続いて、多分謎シリアスと呼ばれるクライマックスに突入しているように見える

まあ本文読んでみないとわからないこともあるだろうけど、何を楽しんだらいいのかわからない感じになりそう

357この名無しがすごい!2017/08/26(土) 18:00:28.45ID:gW9PdC7T
>>351
大本のストーリーがどうも説得力が弱く思える

主人公が拉致された理由、主人公が教育?される理由、さらう側が教育しなければいけない理由、
主人公が戦う理由、どれもしっくりこない
しっくりこないので、キャラに感情移入できないし、必死になられても「なんで?」な置いてけぼり感

なんか全般的に茶番というか、動機がおざなりにされてる感があり
キャラに共感もしないし深みも感じない。それではラブコメとして致命的に思える
それに主人公が手玉に取られてる感のあるストーリーも、余り愉快でなく感じる

ぶっちゃけストーリーの中核であるおねーさんが魅力がない

いっそ、世界破滅したんで全てを諦めて異世界から男さらって
姉妹そろって享楽にふけってたけど、
主人公だけはその思惑をぶち壊して、姉妹や姉妹に籠絡された
男を逆に叩きのめしていって、
そこに逆に姉妹は惚れていくぐらいのストーリーのほうがいいんじゃないか?
俺ならそんな感じにするなあ

最終的には、ひたすら前をみる主人公をみて、世界の復興を目指す感じに感化されてENDでさ

358この名無しがすごい!2017/08/27(日) 07:38:00.37ID:VQJt2HZQ
>>351です。多数の感想ありがとうございます!
ストーリーそのものを一度見直して再考させていただきます。

359この名無しがすごい!2017/08/27(日) 07:58:47.81ID:EGf0W8r1
返レス面倒臭いというのがありありとでたレスで草
批判多めだからやる気なくした感じか

360この名無しがすごい!2017/08/27(日) 08:33:46.41ID:/bHbLyc/
丁寧に返事してもらうために意見したわけじゃない

361この名無しがすごい!2017/08/27(日) 08:50:01.54ID:VQJt2HZQ
>>359
いいえ、そういう意図はありません。

362この名無しがすごい!2017/08/27(日) 11:23:43.26ID:jwhSmZnp
>>340
おまえのやつ、アゲキチがそこかしこで晒してけなしまくってるぞ
アプロダから下げたほうがいい

363この名無しがすごい!2017/08/27(日) 13:13:52.00ID:v56VoRUn
>>351
ラーメンは美味しい、ケーキは美味しい、だからラーメンにケーキを乗せました、みたいな作り方してない?
強さを求める主人公の話と、おねーさんの話と、ラブコメが、融合してないから変になってる気がする
異質なものを混ぜれば新しいものが出来るけど、何の工夫もなしに足したらゲテモノになるぞ

364この名無しがすごい!2017/08/30(水) 09:45:31.59ID:4rn/HFaN
>>365
返信が遅れました。すみません。
そうですね、単に自分が好きなものを混ぜてしまった感じです。
工夫が足りなかったのでゲテモノになってしまったのはこれまでのレスで心得ています。

365この名無しがすごい!2017/08/31(木) 17:51:34.63ID:F85vtvCq
>>351
章分けしてるんだけど、章分けしてる意味あるのこれ?
例えば一章の部分って起承転結の起の部分だけじゃない
これを一章と書くのは何か明確な意図があるの?
他の章も同様に思うんだが

それは別にいいとして、取り敢えず本文を原稿に起こして見ればいいと思うよ
プロットなんてものはより、本文がどうなっているかが重要なわけだから

366この名無しがすごい!2017/09/01(金) 13:42:57.64ID:a+VuGqpb
>>365
ありがとうございます。
改稿案もできたのでこれで締め切りとさせていただきたいと思います。
返信ありがとうございました

新着レスの表示
レスを投稿する