【作者専用】小説家になろう作者スレ57【読専NG】 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/02/20(月) 23:41:28.32ID:3EUD8Vbn
小説投稿サイト「小説家になろう」に作品を投稿している作者同士で情報交換・意見交流をするためのスレ

・ 書き込む際は紳士的に。荒らしはスルー
・読み専(自分では一本も作品を投稿せず、読むだけの人)はスレ違い。本スレへどうぞ。
・2chである以上、作者の振りをしたエセ作者を排完全に除するのは無理。
 発言内容がおかしな奴はスルー推奨。
・晒し禁止
・【批評】小説家になろう【自晒し】への誘導可
・次スレは>>970が宣言してから立てること

※前スレ
【作者専用】小説家になろう作者スレ56【読専NG】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1477847753/

725この名無しがすごい!2017/09/16(土) 15:13:11.69ID:+pEUnI37
以心伝心で相思相愛のまま淡々とした日常を描くような
恋愛モノだってあるし、すれ違いが必要条件とは感じないなぁ
恋愛だからといってドラマである必要は無いし

726この名無しがすごい!2017/09/16(土) 15:57:35.07ID:WiRwnGE7
淡々としていると山が欲しくなるって気持ちは解からなくもない
だからと言って悪い方向じゃなくて二人で乗り越えるタイプでも良いんだぞ

例えば妊娠した→相手両親に挨拶に行く→そこから始まる修行生活みたいなのでもさ

727この名無しがすごい!2017/09/16(土) 16:22:50.26ID:LRjaYWQB
何で恋愛モノで修行するんだよw
これだからワナビはw

728この名無しがすごい!2017/09/16(土) 16:42:22.19ID:nfGVdVEW
恋愛自体が日々修行である
これが理解できぬとあれば卿とこれ以上話すことは何も無い

729この名無しがすごい!2017/09/16(土) 17:20:29.29ID:AfzbBtRI
ワシより弱い奴には嫁にやらんという舅に勝つために
あるいは、嫁入り前の娘を妊娠させたことに激怒され強制的に性根を叩き直されて

彼女の家族と一悶着あるのは定番だよな

730この名無しがすごい!2017/09/16(土) 17:40:21.21ID:WiRwnGE7
何で物理的な修行をするんだよ
相手の実家が蕎麦屋とかそんなんで店を継ぐ修行とかやれば話が盛れるだろ?

731この名無しがすごい!2017/09/16(土) 17:53:13.09ID:oKSGMf+R
戦闘力的な修行はさすがに草

732この名無しがすごい!2017/09/16(土) 19:30:16.02ID:TdZT1dgr
ヒロイン父「娘が欲しくば、俺を倒してみろ!」

 ついに求婚を受け入れてくれたヒロインと一緒に、その父親に結婚の許しをもらいに行った主人公。
 だが、娘を溺愛する父親にボコボコにされてしまう。

ヒロイン父「ふはははは! 俺はかつて王国にわずか数人しかいなかったS級冒険者よ! いつでも勝負を受けるぞ!」

 ヒロインと結ばれるために強くなる決意をした主人公は修行の旅に出た。
 そして、数年後、素質があったのか苛酷な修行とヒロインの愛を糧にドラゴンすら単騎で打ち倒すS級冒険者なった主人公はヒロイン父と再戦する。

主人公「まずは小手調べ。えい!(ぺし)」
ヒロイン父「あうち!(バタッ)」
主人公「……え? ええ!?」
ヒロイン父「(シクシク)すまん。実は俺、元C級なんです。あれ以来、ヒロインも怒って口を利いてくれないし、妻も怒るし。もう結婚を許すよ」

はれて念願のヒロインとの結婚することができ、生まれ故郷の村で農民に戻りヒロインとイチャラブ新婚生活をする主人公。
だが――。

冒険者ギルド長「S級の脱落はギルドの存続に関わる。彼と交友があった女騎士、女魔法使い、受付嬢を説得に派遣しよう」
国王「ドラゴンすら倒すS級冒険者。彼さえ我が国の騎士となれば、敵国も恐れるに足らず」
姫「父上! 彼の説得はお任せくださいませ!」
女将軍「是非とも彼を我が軍の副官に迎えたい! でも、戦場で助けてもらって好きになったわけじゃないからね!」
ドラゴン娘「憎き父の仇! S級冒険者め、必ずやその首貰うぞ!」
魔王(女)「わらわの城の手前まで迫りながら、辺境の地に引き籠るとは。あやしい。これは何かある。わらわ自ら調べに行こう」
サキュバス侍女長「陛下。わたくしがお供いたします」

次々と迫りくる刺客(ヒロイン)を前に主人公は、ヒロイン(正妻)との新婚生活を守れるのか!?


なんてのを思いついた。

733この名無しがすごい!2017/09/16(土) 19:32:01.49ID:nfGVdVEW
曲がり角で押し倒した婦女子より決闘を申し込まれ、倒した後にステキ抱いてとなるにも日々修行で培った恋愛力(物理)が必要である
これが理解できぬとあれば卿とこれ以上話すことは何も無い

734この名無しがすごい!2017/09/16(土) 21:20:15.54ID:oKSGMf+R
>>732
マサツグ様を彷彿とさせるな

735この名無しがすごい!2017/09/18(月) 17:43:58.02ID:kgB9sNCw
修行パートは面白かったりつまらなかったりする鬼門

736この名無しがすごい!2017/09/18(月) 20:43:45.82ID:lKUEnkKq
面白かったりつまらなかったりするのは修業パートだけじゃなくね

737この名無しがすごい!2017/09/18(月) 20:46:28.26ID:qIE0+HFp
本編は高校時代のストーリーなんだけど、前日譚として小学生時代の話も書いておきたいのだけど、これって前日譚としては日数が開きすぎだろうか?

738この名無しがすごい!2017/09/18(月) 21:06:32.26ID:lKUEnkKq
本編と何らかの因果関係があるなら前日譚じゃね

739この名無しがすごい!2017/09/18(月) 21:24:37.14ID:qIE0+HFp
>>738
やっぱり前日譚で大丈夫かな、ありがとう

740この名無しがすごい!2017/09/19(火) 11:43:36.97ID:lw9arC39
ブクマ増えねー!

741この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:49:23.74ID:HfJQXQ0o
>>735
つまんなくなりそうな描写だけ、思いきってカットしても良いんじゃねえか?

742この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:50:06.17ID:HfJQXQ0o
>>740
よし!俺がブクマしてやる!さらすんだ!

743この名無しがすごい!2017/09/19(火) 20:14:11.29ID:WjTeAVl/
晒しスレで晒してみるのも良いかもな
ある程度の度胸は必要だが

744この名無しがすごい!2017/09/19(火) 20:29:07.54ID:njJkISEI
アニメ化した時に「あの作者2chに書きこんでるんだぜ」とか言われそうで怖くて晒せない

745この名無しがすごい!2017/09/19(火) 23:54:48.33ID:z4ZpJGXy
なろうアニメ化も別段おかしい話ではなくなったけどもえらい自信だな

746この名無しがすごい!2017/09/20(水) 09:08:23.25ID:H0QPAeYr
ページ毎のあとがき機能を使用せずにあとがき単体で一話使うのって読者に文句言われるだろうか
あとがき機能を使用すると個人的にその話の没入感を削がれる上になんか見難いし、文章量も結構必要だから、あとがき単体話を書きたいんだけども、ページ数稼ぎすんなよと思われるかな

747この名無しがすごい!2017/09/20(水) 09:25:08.38ID:jByZTsyR
完結後じゃなくて連載中のあとがき?
そんなんを本編で書いたら作者氏ね
完結後でも割烹に書けでおしまい

748この名無しがすごい!2017/09/20(水) 10:03:07.73ID:mSKZUAYJ
あとがき使って没入感がそがれる←まあわかる
一話つかえば没入感はそがれない←???

最新話だけじゃなくてまとめて読む奴のことは考えてないよね

749この名無しがすごい!2017/09/20(水) 10:06:01.36ID:B3ZvcKCn
>>746
連載話の途中で裏設定か何か語りたいってこと?
内容によるんじゃない 何が書きたいの?

750この名無しがすごい!2017/09/20(水) 20:26:45.00ID:F7xgqIap
複線回収出来ないまま終わった話の作者の思考開示にあとがきで一話使った話は面白かったが、そうでなきゃ活動報告でしたほうが無難だと思ってる。評価点は最後のページで入れるもんだから、その気が削がれる奴もいると思う

751この名無しがすごい!2017/09/21(木) 22:20:31.38ID:KQFXeg5e
短編と長編を一つの小説としてまとめたら駄目かな
元々長編を書いてるんだけど、完成まで時間がかかりそうだから先に幼少期編みたいな一万字程度で完結する短編話を書いて少しでもブクマを稼ぎつつ(作品形態は長編で)、本編が完成次第タイトルごと変えて続きを掲載する、みたいな

752この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:34:44.96ID:f613qCg3
>>751
最初から元のタイトルで、1・幼少期編○○として始める、ではいかんの?
それに、今書いてる長編の出だしより幼少期編の方が掴みがいいという自信がほんとにあるの?
短編として投稿して、それなりに掴めたら続編として別作品の本編を始める、というのは?

753この名無しがすごい!2017/09/22(金) 10:06:31.51ID:FsVQr6V5
>>751
シリーズ物として作品同士をひとつのカテゴリにまとめる機能があるわけだし
別に良いんじゃない?
異世界恋愛ジャンルなんて、「短編でポイント取れたら連載物としてリメイクする」が
公然と行われてるわけだし、それに比べりゃ可愛いものと思う

754この名無しがすごい!2017/09/22(金) 13:23:39.53ID:TKLhdPVj
まず1万字幼少期を更新してタイトルを変えてそのまま青年期やるって普通の長編投稿だと思うんだが
タイトルは変えてないが無職も幼少期から投稿してるぞ
何がダメなんだ?

755この名無しがすごい!2017/09/22(金) 17:08:26.84ID:5SgcAd8/
『瞳に涙の粒が浮かんでいる』って表現を『瞳に粒のような透明が浮かぶ』って比喩表現にしたら伝わる?

756この名無しがすごい!2017/09/22(金) 17:20:51.74ID:6jHEnfQ8
すっげーエロい小説書いてみたくなったんだが
ノクターンで投稿するとなろうの読者にもバレちまうよなあ

悩ましい

757この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:02:41.17ID:cOSYxuFw
え、バレルの?

758この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:06:20.14ID:6jHEnfQ8
バレないのか!?
投稿作品一覧に出るってどっかで見た気がするんだが
バレないならもう今夜から完徹してでも投稿しちゃうぞ?

759この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:22:12.36ID:+IexEk3c
いや、確かXマイページから、なろうIDにリンクするかどうかの設定項目があって、別々にしたら関係ないはずだぞ?

760この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:29:23.94ID:RrshIq9K
>>755
「粒のような」が比喩になってない

761この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:33:20.27ID:+IexEk3c
>>758
おっと、今知ったが、ひとつだけ注意。
挿絵を投稿するなら、えぱれっととみてみんのID名は一緒だし、みてみん側からならえぱれっと側は辿れないが、えぱれっと側からならみてみん側が辿れるっぽい……
今確認して知ったわ……今度のメンテで改善してくれないかなコレ

762この名無しがすごい!2017/09/22(金) 18:36:33.22ID:6jHEnfQ8
>>757
>>759
>>761
まじサンクス!
ここに書き込んで良かったわ
この連休フル活用してド変態小説投稿してくる

763この名無しがすごい!2017/09/22(金) 22:18:17.22ID:g76ygmu/
>>756
名前の方をヒモ付けしてなきゃでぇじょうぶ

764この名無しがすごい!2017/09/23(土) 14:56:01.81ID:0WeWgQ9e
ノクタに投稿って自分の性癖を暴露するようなもんだしな
割と勇気がいる

765この名無しがすごい!2017/09/23(土) 15:24:47.66ID:Tj9zOR7G
匿名性が保持されるなら何も問題はない

766この名無しがすごい!2017/09/23(土) 17:09:57.57ID:qdSkyP5y
18禁部分をノクターンに投稿しろって読者がたまにいるけど
そんなの投稿したら、ノクターンの評価をつけた作品やブクマから性癖がバレてしまうやろ、と思う

767この名無しがすごい!2017/09/23(土) 17:34:44.70ID:h3PdnyBo
そもそもそれって違反なんじゃなかった

768この名無しがすごい!2017/09/23(土) 19:49:14.29ID:wxEcM2dJ
ティーンズ向け恋愛小説を書いているんだけど、実は相思相愛の主人公とヒロインのすれ違う理由が、
ヒロインが友人Aに「主人公のことは好きじゃない(実は友人Aも主人公が好きなのを知っていて自ら引いた)」って言ってしまったのを主人公が偶然聞いて『自分はヒロインに振られた』と思い込んでしまう、という展開は安直かな?

769この名無しがすごい!2017/09/23(土) 20:08:11.47ID:fdoJD23i
>>766-767
違反となる具体的なガイドラインは見つからんかった
ただ、書籍化関連でダイジェストやぶつ切り作品は禁止だから
そういう点でダメかも?

>>768
青春恋愛モノあるある

でも、演出やその後の展開で変わるので
別にそこのオリジナリティに拘らなくてもいいと思う

770この名無しがすごい!2017/09/23(土) 20:10:48.21ID:S1/iu0sv
そういう話じゃなく投稿しろっていう読者が違反って話じゃないの?

771この名無しがすごい!2017/09/23(土) 20:54:46.88ID:e7qO/dU1
エタっちゃってるが、墓王! っていう作品が、エロシーンだけはノクタで書くって方法を取ってたぞ。
ノクタを見れる人はなろうも読めるわけだし、いいんじゃない?

ダイジェストや部分掲載は「商業広告に使うなボケ!」ってことだろうし、
ノクタが読めないってことはただ年齢制限に掛かっちゃってるだけだしね。

ただ、なろうの方にノクタのURLを貼り付けて誘導するのは違反だったかな?

772この名無しがすごい!2017/09/23(土) 21:35:50.28ID:wxEcM2dJ
>>769
ありがとう、話の流れはベタだけど演出はそれなりに自信があるから頑張ります

773この名無しがすごい!2017/09/24(日) 13:29:00.26ID:g+ZaiEct
奇をてらえば良いってもんじゃないしな

いきなりヒロインが事故って昏睡状態になり、目覚める数年の間にヒロインの友人が寝取ってたり
見舞いに行った先の病院の看護師がヤンデレで監禁して洗脳調教してきても困る

774この名無しがすごい!2017/09/24(日) 13:50:58.78ID:4OKgpp8n
妄想乙

775この名無しがすごい!2017/09/24(日) 14:13:40.54ID:He/Vlz5D
>>773
事故って昏睡状態からのNTRとか、
看護師がヤンデレで監禁して洗脳調教してくる

キングが三十年以上前に通った道

新着レスの表示
レスを投稿する