[ガガガ] 小学館ライトノベル大賞 39 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/03/07(火) 11:27:10.47ID:LGB6in0s
◆ 公式
http://gagagabunko.jp/

▲ 小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門
http://gagagabunko.jp/grandprix/index.html
▲ ガガガ文庫部門 第12回 応募要項
http://gagagabunko.jp/grandprix/entry12.html

▽ 第11回小学館ライトノベル大賞ルルル文庫部門原稿募集中止のお知らせ
http://lululubunko.jp/lightnovel/novel_oubo.html
▽【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞56【白・留・C】(現行)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1430465408/

第11回締切
2016年9月末日(当日消印有効)締切済

第12回締切
2017年9月末日(当日消印有効)

ガガガ文庫
ワープロ原稿の規定書式【1枚に42字×34行、縦書きで印刷のこと】70〜150枚。
第11回より手書き原稿での応募は不可になりました。
※ワープロ原稿は、第7回から書式が変更されていますので要注意。

※ガガガが中心になると思われます。 少女向けは少女スレの方が適。

●エントリーシートの「応募部門」には「ガガガ部門」・「ルルル部門」いずれかを書きましょう。
●到着確認のハガキは第7回から廃止になりました。
●GP/GGGPなどは、ワープロ書式による応募原稿の1P(文庫の見開き相当)を指しています。

※サンデーで何かあるたびに「ガガガ大丈夫か?」「いや、編集部の系譜が違うし」の繰り返しです。特異な事件があった場合にだけ話題にしましょう。

次スレは>>970 が立てましょう。もしダメだった場合は有志が手伝ってください。

※前スレ
[ガガガ] 小学館ライトノベル大賞 38
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1480518513/

773この名無しがすごい!2017/09/16(土) 00:25:22.97ID:cdGn0e/u
>>772
無責任に語るお前が悪い

774この名無しがすごい!2017/09/16(土) 00:51:13.20ID:9jc80szQ
いや、ルビの振り方くらい自分で工夫してやろうよ……そんなの審査に全く影響しないから

775この名無しがすごい!2017/09/16(土) 11:09:47.99ID:7VsH6pbY
ルビ振りなんか気にしてもしゃあないわな
どうせ後からいくらでも手直しさせられんだから

776この名無しがすごい!2017/09/16(土) 16:44:20.79ID:ofOUzrNf
あと二週間しかねえ!
来週はゲームショウに行かなくちゃだからこの三連休でどげんかせんと
あと半分以上ページが残ってるぜ

777この名無しがすごい!2017/09/16(土) 21:05:17.90ID:LpQRpIo9
もう少しで推敲終わりそうってとこでPCのコンセント足に引っ掛けて電源落としてしまった…
はーもう最後にどこで保存したか覚えてねえ
俺ももうゲームショウ行きてえ北斗が如く見てえ

778この名無しがすごい!2017/09/16(土) 22:50:15.43ID:aDIUSraS
内臓バッテリーすらないPCとかあんの?

779この名無しがすごい!2017/09/16(土) 22:56:42.66ID:hcaX72Ew
え?

780この名無しがすごい!2017/09/17(日) 02:26:16.51ID:T8yVv6sZ
まぁ、そういうパソコンに詳しくない人もいるんだよ。

781この名無しがすごい!2017/09/17(日) 07:47:43.54ID:kJfgn+fu
書きあげた原稿を読んだ感想
「俺、天才だわ。来年の今ごろは売れっ子作家だわ」


もう寝る
このまま目が覚めなくてもいいわ

782この名無しがすごい!2017/09/17(日) 16:16:20.40ID:MHVEq6rQ
だってそんなの知らなくても小説は書けるし……

783この名無しがすごい!2017/09/17(日) 16:38:35.30ID:PvXty2B0
手遅れではあるがこれを機会にソフトや部屋の環境見直したほうがいいと思う
小説書くのにバックアップや自動保存に関して何も知らないではダメージでかすぎるし、いざプロになっても消えましたじゃ通用しないよ

784この名無しがすごい!2017/09/17(日) 16:42:10.33ID:6bjFpEbr
なんか例のバッテリーコピペ見てるようだ

785この名無しがすごい!2017/09/17(日) 16:53:40.64ID:o58t+Aiq
今時、gitで文書管理してない奴いるのかよ。
テキストエディタで書いてれば差分も見れて便利なのに。

786この名無しがすごい!2017/09/17(日) 17:27:03.50ID:1CasIKWt
執筆環境はプロでさえバラバラだからな
他人の環境聞くのは面白いけど、押し付け合うのは不毛
まあ自動バックアップ環境は作っといて損はないと思うけど

787この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:33:17.20ID:MHVEq6rQ
適当に買ったノーパソでもいきなり消えることなんて無いけど
拘る人達って何に拘ってんの?

788この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:36:24.84ID:C99RviZs
俺は専ら、メモ帳+vertical
電子辞書あるし、予測変換には特に拘らんからパソコンについてるやつそのまま

789この名無しがすごい!2017/09/17(日) 21:57:15.32ID:GLMf0fd9
>>787
デスクトップなら予備電源でもない限りは電源コード抜けたら消えるでしょ

790この名無しがすごい!2017/09/17(日) 22:19:51.14ID:MHVEq6rQ
ノーパソ使えばいいのに

791この名無しがすごい!2017/09/17(日) 22:20:51.47ID:PvXty2B0
あーやっぱそういう手合いだったか

792この名無しがすごい!2017/09/17(日) 22:22:56.73ID:XR3snyVV
昔原稿用紙に書いてた人たちって直す時はどうしてたんだろうと思うわ

793この名無しがすごい!2017/09/18(月) 01:39:44.02ID:WkuCbG91
パソコンについて知らなくても小説は書けるってのはその通りだから、それでいいんじゃないかな?
ただ、パソコンに関して知識がないのはわかったんだろうから、作品の中で知ってる範囲以上は出さない方がいいだろうね。
ヘタに出して間違ってるとこを話の鍵にしちゃったら、大変なことになるからね。

794この名無しがすごい!2017/09/18(月) 02:14:51.90ID:0wGFHgq7
PCまともに使えない年寄りは送るだけ無駄
読まれもせずに落とされる
30歳がボーダーだ

795この名無しがすごい!2017/09/18(月) 02:48:39.68ID:JQ8TWjRG
本気なのかギャグなのか本気でわからんからそのノリもうその辺にしといてくれないか

796この名無しがすごい!2017/09/18(月) 03:03:47.43ID:7NcZGEnQ
まつり「・・・」

797この名無しがすごい!2017/09/18(月) 07:07:35.46ID:RsTe9/lU
アイデア出す時は紙にばーーーーーっと書いて、まとめ以降をPCで、
というのはやり方としてあるけどな

798この名無しがすごい!2017/09/18(月) 07:45:40.06ID:SgzdSQYZ
>>791
???
もしかして別種の言語脳でレスしてる?

799この名無しがすごい!2017/09/18(月) 10:49:15.67ID:TjuXYSa3
「別種の言語脳」
「別種の言語脳」
「別種の言語脳」

800この名無しがすごい!2017/09/18(月) 12:39:50.89ID:ttC/djPz
AIが日本語学習中なんだろうな
普通の人間はこんなボケ方わかってても中々できんよ

801この名無しがすごい!2017/09/19(火) 14:34:19.56ID:PurjkY3R
別に大してエロい話じゃないんだけど、シーンを思い浮かべつつ推敲してると時々登場人物で抜きたくなるのはあるあるですか…?

802この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:24:44.72ID:RQyBGtKt
老人介護ホームで突然キレられる体験談とか聞いたことあるけどそんな感じ
何が気に障ったのかわけわからん……

803この名無しがすごい!2017/09/19(火) 19:17:53.00ID:jthsfWn5
>>792
加筆訂正削除は、原稿用紙枠外の余白に書き込んだり行間に吹き出しで付記したり二重線で消すなどして、適宜修正する。

推敲が終わったら、すべて新しい用紙に清書して郵送。

井上夢人の「おかしな二人」に載ってた。
この本には岡嶋二人が乱歩賞受賞するまでの
応募投稿期間のことが詳しく書かれていた。
毎年乱歩賞に応募してたから350枚以上か?
何年目か忘れたが途中からPC原稿に切り替わってる。

804この名無しがすごい!2017/09/19(火) 19:24:24.17ID:jthsfWn5
清書作業は枚数が増えてくるとすっげえ大変だからと家族に手伝ってもらうこともあったとか。
自分は家族に内緒で応募してるから考えられん。

805この名無しがすごい!2017/09/19(火) 19:31:30.50ID:t+od1JJ8
PCのある時代で良かったな(しみじみ)

806この名無しがすごい!2017/09/19(火) 20:17:33.59ID:UDjsWtHG
主人公が異世界行ってハーレム作る話なんて家族に見られたら恥ずかしくて死ぬ……
受賞しても絶対言えない

807この名無しがすごい!2017/09/19(火) 20:19:16.94ID:UDjsWtHG
実妹ラブコメとかも妹に見られたら死ぬ
じゃあ書くなよって話だが、俺はこういうの好きなんだよ!

808この名無しがすごい!2017/09/19(火) 20:48:20.46ID:aX5J94R2
性癖って結構作品に出ちゃうもんかな
自分も銀髪好きゆえに銀髪ヒロイン贔屓しちゃう

809この名無しがすごい!2017/09/19(火) 21:11:36.20ID:/LSZjMd5
実妹いて妹キャラ萌えするのか
俺は絶対無理だから避けてる
仮に編集ついて妹キャラ出そうよとか言われたらすごい困るだろうな

810この名無しがすごい!2017/09/19(火) 22:35:13.91ID:UDjsWtHG
>>809
俺の妹可愛さの欠片もないからな
中身おっさん
だからこそ萌える妹キャラを書きたいのよ

811この名無しがすごい!2017/09/20(水) 00:36:03.21ID:58SOkg+s
妹がいるのに妹物書けるのはすごいな
自分が姉書いてるのは現実に姉がいないからだ

812この名無しがすごい!2017/09/20(水) 00:52:09.66ID:IhNbPkcb
言うほど妹持ちは気にしてない
普通に現実と創作は区別できる

813この名無しがすごい!2017/09/20(水) 02:15:19.39ID:OZqNN7b9
ガガガって一次で絞るから
何気に電撃越えてラノベで1番一次通過が難しい気がする

814この名無しがすごい!2017/09/20(水) 02:21:53.72ID:7EsEqg7H
>>806
しかしながら岡嶋二人の時代には、SFがそのポジションだったんだぜ
士農工商犬SFなんて言うくらい

815この名無しがすごい!2017/09/20(水) 09:55:26.22ID:lEq/hiQG
犬以下かよw
いまSFのポジションはどうなってるんだ

816この名無しがすごい!2017/09/20(水) 11:36:14.51ID:okijxBHE
電撃の看板がSFばっかりなんだよな
SAO、劣等生、禁書

817この名無しがすごい!2017/09/20(水) 11:42:31.84ID:IZlu+L7A
ただの一本もSFに見えないんだが

818この名無しがすごい!2017/09/20(水) 11:53:27.01ID:ERsZd/9Z
ただの異能力者物にしか見えん

819この名無しがすごい!2017/09/20(水) 12:38:28.96ID:p1lMNJvr
>>806
わかる
俺もできれば本名でデビューしたい気持ちあるけど作品の内容考えたら無理だわ
ハーレムものはどうしてもなあ…

820この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:05:49.04ID:+Q0UbsYA
本名でデビューしてる人は凄いよな

821この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:08:41.30ID:OZqNN7b9
初めて小説完成させた処女作応募する時
本名で書いてて直前でペンネームに変えたわ
もし受賞したら本名に世に出でネットでググられたり叩かれるのは勘弁って思った

822この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:53:57.17ID:jiseo5S7
そう考えるとFacebookやってる人ってすげーメンタルだよな
本名プレイな上に職場や出身校まで他人から丸見えなんだから

823この名無しがすごい!2017/09/20(水) 14:38:38.06ID:+Q0UbsYA
Facebookはそれが目的だからね

新着レスの表示
レスを投稿する