【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part27 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい!2017/07/07(金) 23:52:55.09ID:oGIkjKO2
ファンタジア大賞関連について

未発表のオリジナル作品のみ。短編集、未完の作品は選考対象外。
第三者の権利を侵害した作品(既存の作品を模倣する等)は無効。重複応募不可。
応募原稿は完全テキストデータ投稿(公式サイトからアップロード)。
一次選考通過者全員に、編集部からの評価表をバック。

第24回からファンタジア大賞が年2回にパワーアップ!
第26回からは冬期と夏期のそれぞれで「大賞候補作」を選出、「金賞」「銀賞」を決定。
年に1回、「大賞決定戦」を開催、大賞候補作同士で最終選考を行い、大賞or準大賞を決定します。
第27回は年1回に変更。
第28回からは前期と後期の年2回に、最終選考作は受賞の有無にかかわらず、すべて入選が贈られます。
第30回は「短編募集」「キャッチコピー大賞」を追加。

ラノベ文芸部門は2013年より独立、ラノベ文芸賞となりました。

公式
http://www.fantasiataisho.com/
Q&A
http://www.fantasiataisho.com/qa/


【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part20
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1398080422/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part21
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1408780721/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part22
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1414665985/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part23 [転載禁止]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1431662581/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part24 [転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1450189088/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part24(実質part25)[転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469865570/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part26 [転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1480127947/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part27 [転載禁止]
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491405723/

次スレは>>980が建てること

752この名無しがすごい!2017/09/10(日) 16:38:31.19ID:0xNQZ3F6
他レーベルだけど、ダンまちやゴブスレが売れてるわけやし今のニーズに合ってたらいけるやろ。
取りあえず出したら? 投稿はタダなんだし。
ついでに前に受賞したアサシンズプライドもちょっと形を変えた普通のファンタジー作品。

753この名無しがすごい!2017/09/10(日) 17:52:59.99ID:6qunw4lh
ヨーロッパ風ファンタジーなら普通に勝算あるだろ
中華とか和風なら厳しくなると思うけど

754この名無しがすごい!2017/09/10(日) 21:53:07.82ID:CSM1MACO
富士見ラノベ待ちの人消えたなぁ。一人でドキドキするのさみしいなぁ

755この名無しがすごい!2017/09/11(月) 08:53:43.70ID:uLwngwCy
割れって何

756この名無しがすごい!2017/09/11(月) 09:12:36.22ID:I+ZwGbSK
違法ダウンロードの類のこと

757この名無しがすごい!2017/09/11(月) 11:39:42.76ID:Z7ZqPtsW
一次発表は10月下旬か……

758この名無しがすごい!2017/09/11(月) 14:54:24.33ID:LRx0eOkv
ラノベにも割れサイトとかあるんやな

759この名無しがすごい!2017/09/11(月) 20:21:37.18ID:+MxmrKyb
今回の受賞作から第二のお母さん的な作品は出てくるのかな……あらすじ見た感じでは、なんか総じて微妙なんだけど

760この名無しがすごい!2017/09/11(月) 21:50:33.35ID:qEKltjl8
お母さんは出てこないだろ。あれは設定全振りの一発ネタだからこそ、宣伝もハマって爆発したんだし、比較するなら今年はアサシンズプライドの年との比較だと思われ。
ちなみに、あの年の受賞作は、あらすじとタイトル見て、軒並み微妙だと思ってた
アサシンズプライドとか先生もの何番煎じだよwwって思ってたし、まさかこんなに続くとは

761この名無しがすごい!2017/09/12(火) 12:00:34.23ID:yPSKAoVg
俺はドラゴンマガジンで掲載される話を基準に購入するファンタジア文庫を決めているんだが
アサシンズプライドは掲載された短編が良かったから買った
ただ、あれって短編や第一巻はすごく良かったんだが第二巻以降はダメではないが微妙なんだよな

762この名無しがすごい!2017/09/12(火) 19:16:53.84ID:IcGt2K5a
今回はあらすじだけだと大賞出るのか微妙なレベル

763この名無しがすごい!2017/09/12(火) 21:15:20.76ID:TXUvWQ36
質問です。短編のドラゴンマガジン賞についてですが、ホームページには次回発表と書かれています。ですが、同時に最終選考作も発表とも書かれています。これはドラゴンマガジン賞以外でも短編には受賞する賞がある、ということなのでしょうか?

764この名無しがすごい!2017/09/12(火) 21:22:29.75ID:tYWw0y6W
電撃と同じで同時発表ってなだけだろ

765この名無しがすごい!2017/09/12(火) 21:34:13.98ID:fDUdGNHW
○○夕って人一人で二作入選したのか!と思ってよく見たら違った

766この名無しがすごい!2017/09/13(水) 19:29:42.77ID:16L+kFWX
デビュー済のはむばねが大賞受賞したりしてな

767この名無しがすごい!2017/09/14(木) 19:59:54.45ID:iSHr6IwC
ラノベ文芸の二次通過、明日発表らしいね
どうか通過していますように……

768この名無しがすごい!2017/09/15(金) 00:32:51.37ID:rgSDxRwX
やっとか……。頼むー通っててくれー

769この名無しがすごい!2017/09/15(金) 08:22:23.43ID:4zrxv4E4
富士見によく投稿して最終までいったことある人、今回は名前がないな。
二作同時に二次突破とかあったと思うから感心して気にかけていたんだが………

770この名無しがすごい!2017/09/15(金) 15:51:43.26ID:i4dw4Sd+
落ちたぁ〜

771この名無しがすごい!2017/09/15(金) 22:30:53.33ID:1RtCui8g
俺も落ちたわ
どこの賞でも最終一歩手前で落とされる…最終まで残れたらまだ才能の片鱗くらいはあるのかなって思えるけど、
こうも最終童貞状態だと大人しく仕事に専念しようかなって思えてくる 幸い贅沢せずに独身で食っていく分には困らないし

772この名無しがすごい!2017/09/16(土) 05:08:59.79ID:yQleYu3v
落ちたけど、せめて残った五作品から大賞が出てほしい。
それだけが私の望みです。

773この名無しがすごい!2017/09/16(土) 14:33:44.60ID:nizKmMLg
それ次の大賞にループしないとたどり着けない奴では

774この名無しがすごい!2017/09/16(土) 16:26:28.41ID:yQleYu3v
大賞なし4ループ目

775この名無しがすごい!2017/09/19(火) 12:11:41.71ID:8M1Gye/O
メンテのお知らせ出たな

776この名無しがすごい!2017/09/19(火) 17:48:48.62ID:kKmx63mj
短編自信あったけど連絡ないし落ちたなー

777この名無しがすごい!2017/09/19(火) 21:34:38.22ID:Ak43ckpW
誰かフラゲした人はいないのか?

778この名無しがすごい!2017/09/20(水) 09:54:41.25ID:euv0hAjW
いよいよだな

779この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:44:06.95ID:yUYPG2WT
今回の受賞は七作品らしいな

780この名無しがすごい!2017/09/20(水) 13:56:47.05ID:epuWM4cE
お漏らしした人、入賞してたな

781この名無しがすごい!2017/09/20(水) 14:59:03.27ID:aNulu+wu
>>780
おかき先生の風評被害やめw

782この名無しがすごい!2017/09/20(水) 15:55:49.08ID:fOJgqBfJ
はむばねとかいう売れてないプロ、HJと同時受賞かい

783この名無しがすごい!2017/09/20(水) 16:13:57.45ID:MdBro4tz
ほえ〜やっぱプロはすごいのねえ

784この名無しがすごい!2017/09/20(水) 16:14:21.09ID:v0exIjxK
11本か。第31回の受賞作は何本になるんだろうか?

785この名無しがすごい!2017/09/20(水) 16:28:50.78ID:21FQ3rOG
(多分)売れてる十本スイ先生が他所で入選しないのはなぜだろう

786この名無しがすごい!2017/09/20(水) 16:43:57.09ID:aoyumrZr
俺も来年は大賞取ってるのかぁ

787この名無しがすごい!2017/09/20(水) 17:32:37.25ID:fOJgqBfJ
>>785
なろう作家はなろう経由じゃないと旨みがない

788この名無しがすごい!2017/09/20(水) 20:01:22.49ID:2s3H611q
>>787
これに尽きる
なろう作家はなろうで人気とってから書籍化でええやろ

そう考えると、
なろうで人気とる→新人賞受賞→なろう書籍化のコンボが最強だな

なろうではないが川原がそうだったし

789この名無しがすごい!2017/09/20(水) 21:24:14.63ID:21FQ3rOG
それに失敗したサモナーさんがおるやん、ここには。

790この名無しがすごい!2017/09/21(木) 01:17:14.10ID:tjS4w+Yk
短編落ちたわ。悔しいのう悔しいのう。でもこれで終わりってのは嫌なので、投稿サイトに投稿しようかと思う。そこで聞きたいんだけど、何処に投稿すべきかな?カクヨム?なろう?

791この名無しがすごい!2017/09/21(木) 06:02:50.20ID:55TJwxBf
ジャンルによるんじゃね

792この名無しがすごい!2017/09/21(木) 13:56:05.60ID:+qghJmxj
単に読んでほしいだけなら全部でいいだろ
有名所でマルチ投稿禁止してるサイトなんてないし

793この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:42:16.85ID:IThaNkSJ
公募に出すような話はどのサイトに投稿しても読まれないから安心しろ

794この名無しがすごい!2017/09/22(金) 00:34:17.22ID:HzebFzoS
ちげえねえ

795この名無しがすごい!2017/09/22(金) 07:30:21.43ID:JIMRO1YJ
カクヨムはわかんないけど、なろうは走り続けることを求められるよ
10万字で完結する話よりも100万字で完結しない話の方が伸びる
公募ワナビとは相性が悪い

796この名無しがすごい!2017/09/22(金) 08:00:41.08ID:ofwawf2d
なろうってわりと無理のある引き延ばしも許されるの?

797この名無しがすごい!2017/09/22(金) 08:37:46.30ID:JIMRO1YJ
>>796
構成よりも毎日新しい話が読めることが重要だと思う

798この名無しがすごい!2017/09/22(金) 13:05:59.35ID:iAkmBgqQ
週刊連載の漫画に近い

799この名無しがすごい!2017/09/22(金) 13:08:15.02ID:iAkmBgqQ
一方公募で求められてるのは映画のような一作で一区切りついている作品

800この名無しがすごい!2017/09/22(金) 13:20:51.36ID:ciSBetCj
納得いかなければ膵臓みたいにカスタマイズしてうぷしちゃえばいいのよ

801この名無しがすごい!2017/09/22(金) 13:31:00.71ID:j1OJbiUD
一次発表まで一ヶ月切ったな。なんか体感がすげえ早いわ

802この名無しがすごい!2017/09/26(火) 14:30:56.71ID:QQr0dCsY
富士見ノベル大賞のトップ画に掲載されてる、ディアストーカー被った女の人って、なんの小説に登場するキャラ? 好きなんやけど

新着レスの表示
レスを投稿する