【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★10【水面が揺れる時】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

小説家になろうで連載されているイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ

淡海乃海 水面が揺れる時(小説家になろう)
https://goo.gl/Qgiyyz

イスラーフィール
https://goo.gl/GbLV4e

■前スレ
【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★9【水面が揺れる時】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1499120439/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

413この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a23-7Jrl)2017/09/24(日) 00:27:12.01ID:LMIHZhU80
古代でも通貨流通量や信頼性、流通範囲が高かった地域はあるし、近代でも通貨が
ダメダメなところもあるから戦国系ならともかく異世界系にその辺無条件に適用する
のって半可通のイチャモンに聞こえる。

414この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a23-7Jrl)2017/09/24(日) 00:28:16.20ID:LMIHZhU80
ageてしまった
ごめんなさい

415この名無しがすごい! (ワッチョイ 866f-Dc1X)2017/09/24(日) 00:31:01.45ID:5ykVKNm50
初孫におもろい状況ぶっこんできたな

416この名無しがすごい! (ミカカウィ FF47-Q6jV)2017/09/24(日) 00:33:14.90ID:CDRC8PMaF
基綱に子供の予定なんてないし堅綱の子供なら武若丸だろうしで、
豊千代ってなんだと思って読んだらまさかの忌み子とは

417この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-KE4x)2017/09/24(日) 00:42:15.35ID:/AS5ZNwha
書くことなくてとりあえず思いつきでやったならそれでいいけどもしかしてこの豊千代が元服するまで作品続いたりすんのか?
そろそろ終盤もいいとこだと思ってたんだがもしかしてまだ中盤だったりするんだろうか

418この名無しがすごい! (ワッチョイ 075c-Y7tA)2017/09/24(日) 00:42:57.59ID:dvJnNNdf0
豊千代くんは何らかの伏線なんだろうか
伏線だとしたら回収は基綱の死後になりそうだけども

419この名無しがすごい! (ワッチョイ a788-kYwA)2017/09/24(日) 00:43:20.70ID:5UjaQ9gk0
普通なら双子とか不穏なフラグだけど特に意味はないんだろうな
近くにいる孫を可愛がって、竹若丸じゃなくて豊千代に後を継がせたくなるとか
その手の方向には絶対行かないどころか、もうこれからその孫が登場するかも怪しいな

420この名無しがすごい! (ワッチョイ 075c-Y7tA)2017/09/24(日) 00:52:04.99ID:dvJnNNdf0
もしかして忌み子引き取ったら側室たちに油断ならないって思い込まれて大変だわーってのやりたかっただけ?

421この名無しがすごい! (ワッチョイ ebea-hoCt)2017/09/24(日) 00:58:41.29ID:h/YMOcT30
さすがにこの孫が元服するときでも基綱は若いから
孫かわいさにこっちに家督が行くようにしようとかとち狂ったりしないだろうしな
もしかしたら本編には関係なくて、外伝作るときの基点みたいな扱いかな?

422この名無しがすごい! (ミカカウィ FF47-Q6jV)2017/09/24(日) 00:58:46.95ID:CDRC8PMaF
実際、後発の側室には子供の序列として不穏なんじゃね?
特に未だ基綱の子を産んでない今川と織田は

そういや今川について山口新太郎とかはどう思ってんだろ
古参の兵糧方で堅綱の傅役だから朽木家中での影響力それなりに強いはずだけど

423この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e8-hoCt)2017/09/24(日) 00:59:49.76ID:LEVX27cu0
堅綱の成長イベントにつかうんじゃね>豊千代

八幡城で育てるって事は四年後の天正地震で死亡して、それを知った堅綱は〜
みたいな?

424この名無しがすごい! (ワッチョイ 866f-Dc1X)2017/09/24(日) 00:59:57.68ID:5ykVKNm50
あー、宇治十帖の主人公的なな

425この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e7a-KbB0)2017/09/24(日) 01:45:09.44ID:uxcqhgFh0
朽木御三家の一家当主でも任せるのかと。
徳川御三家も末子に近い子どもたちだし。

あとはどこかの大名家の養子に入れて跡継がせるくらいしか思いつかん。

426この名無しがすごい! (ミカカウィ FF47-Q6jV)2017/09/24(日) 02:05:12.80ID:CDRC8PMaF
梅戸が辞退して六角の名跡が浮いてるから継がせるのはアリかもね
息子に継がせると言った京極の名跡も浮いたままなんだけど

427この名無しがすごい! (ワッチョイ faa6-KE4x)2017/09/24(日) 02:16:29.81ID:aO77pRle0
家康は子供の数はそれなりにいたけどなんやかんやで早死にしたのも多かったからなあ
少なくとも朽木家中では老衰以外にほぼ死人無しのこの作品だとどうなるか

428この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-ad//)2017/09/24(日) 02:23:55.68ID:LJYEhb2b0
家光と保科正之みたいな関係ないにしたいとか?

鋼斬りは数百年後に宝具と化しそう

堅綱と双子の片割れが死んで、上杉との関係維持のため豊千代を後継にする流れかな

431この名無しがすごい! (ミカカウィ FF47-Q6jV)2017/09/24(日) 02:41:28.40ID:CDRC8PMaF
史実からすると上杉が次代まで強勢を保つとはあんまり思えないんだよなあ
淡海ワールドでは今のところ不安要素はないけどさ
生き残る男として基綱からは悪くないと評価されてたけど、否定的な見方をすると景勝って滅ぶ直前まで選択を間違え続けた男とも取れるわけで
作中の景勝からも石橋を叩きすぎて壊すような危うさを感じる

そういえば堅綱に対して、良くやったと褒めたことって一度でもあるんだろうか
毎回、俺なら、それよりも、それだけでなくこうするみたいな言い方で堅綱を上回って見せてなかったっけ。
教育しているという考えなんだろうが、結構きついものがあるよな。

433この名無しがすごい! (ワッチョイ faa6-KE4x)2017/09/24(日) 02:53:10.86ID:aO77pRle0
>>432
普通に美濃関連は褒めてなかったか?
土佐からの手紙やら戦後の報告の時やら

434この名無しがすごい! (ミカカウィ FF47-Q6jV)2017/09/24(日) 02:55:18.38ID:CDRC8PMaF
>>432
信意が三七郎殺した後で美濃攻めを決断した時には良くやったと文を送ってる

435この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ad2-hoCt)2017/09/24(日) 04:18:27.31ID:KBCezKsw0
後世作られる戦略SLGで、基綱に新当流の流派や鋼斬りのスキルが生えてきそうで草
そして水面下で侵食が進みゆく壺磨き

436この名無しがすごい! (ワッチョイ 2366-kYwA)2017/09/24(日) 05:07:38.14ID:lZz7hhgo0
>>435
個人武力の後世評が爆上げだなw

437この名無しがすごい! (ワッチョイ 469b-PvnN)2017/09/24(日) 07:52:49.83ID:0fSzo2oR0
夜の武力の後世評の方が上がり方凄いと思うw

438この名無しがすごい! (ワッチョイ 07e3-Q6jV)2017/09/24(日) 08:58:32.04ID:ElkkCdHT0
とりあえず堅綱に正室腹の嫡男が産まれた以上、もう基綱に余計な側室をくっつける口実はなくなったわけで、
側室絡みでストーリー停滞させるのはもう最後にして欲しいわ

439この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-KE4x)2017/09/24(日) 09:08:06.20ID:ZpRMEzhya
むしろ今までは堅綱に側室を送り込めれば長子が生まれる可能性があったけどそれが無くなった以上は堅綱の側室よりも基綱の側室の方が良いと判断される可能性
島津に大友にその他諸々まだまだ増えるかもな

440この名無しがすごい! (ワッチョイ fb08-hoCt)2017/09/24(日) 13:45:41.50ID:JsxECh9c0
七つまでは神のうちというからな
三代目が無事に育つか、嫡出の弟が出来るまでは側室は控えた方が無難。
基綱の時とは事情が違う。

441この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f93-upJd)2017/09/24(日) 14:37:50.41ID:eM3b1rR10
>>437
それなんて蒼き狼と白き牝鹿?

442この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e00-kYwA)2017/09/24(日) 16:44:22.05ID:xLp9N6Po0
>>440
思えば子どもが10人以上いて、全員死なないって戦国基準で考えるとかなり運が良い気はするな。
多少現代知識と衛生観念あっても昔だったからかかったらほぼ死ぬヤバい病気やまほどあるし

443この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ad2-hoCt)2017/09/24(日) 16:55:40.11ID:KBCezKsw0
ぶっちゃけ、戦国時代準拠の蛋白な食生活をしていてよく精力が持つなと感心しますわ
蛋白とは言ったが、そもそも魚と大豆以外でろくに蛋白質すら摂取出来ていないだろうからなあ
牡蠣の代わりにタニシを食べて精力を維持している可能性はあるけど、ほとんど求道者だな…

444この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e00-kYwA)2017/09/24(日) 17:03:08.32ID:xLp9N6Po0
共闘の羽と四つ葉ってどこで集めるのが一番ええんや?

445この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e00-kYwA)2017/09/24(日) 17:05:28.76ID:xLp9N6Po0
誤爆した

446この名無しがすごい! (ワッチョイ ff72-mPB4)2017/09/24(日) 17:42:31.72ID:EB3WWBsl0
戦国時代じゃ米も品種改良の進んでないタンパク質の多い米だろうし(しかも玄米)まず現代人じゃ食べられたものじゃないだろうね
麦飯も戦国時代どころか戦時中ですら臭くて食べるのがキツイって聞くしヒエやアワは言わずもがな
あまりここら辺描写する作品はないけど生きるだけで辛そうだわ

447この名無しがすごい! (ワッチョイ aa68-YxQw)2017/09/24(日) 18:00:11.56ID:pBxE5T9j0
数年その世界に居れば慣れるというか
赤ん坊からの転生なら、それしか食べてないんだからさほど不味いとは思わないだろう

448この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ab1-Dc1X)2017/09/24(日) 20:46:29.39ID:cmnBGpWk0
何をどう料理したら美味しいかはある程度分かってるし
指示してなんとかしてんじゃないの

449この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e97-9czI)2017/09/24(日) 21:28:27.45ID:CnLegU/m0
そういえば年越したからいよいよ竹姫の床入りか

450この名無しがすごい! (ワッチョイ 238f-kYwA)2017/09/24(日) 22:33:28.42ID:Mp3Qf+Yf0
後に長尾越前守はホウッとため息をつきながらぼやいた

「あの二人・・・・・・上手くやれたのだろうか……」

451この名無しがすごい! (ワッチョイ 8300-7Jrl)2017/09/24(日) 22:33:40.88ID:gsL9RbKQ0
景勝にリードできんのかね
あいつ童貞ぽいぞ

452この名無しがすごい! (ワントンキン MMfa-ad//)2017/09/24(日) 22:41:54.86ID:Sxx593egM
>>451
男とは経験あるんじゃね?

453この名無しがすごい! (ガラプー KK5b-gYgk)2017/09/24(日) 22:54:23.30ID:QhyeW1MfK
>>452
数年後
景勝「致しておるのに何故か子供ができない…」

454この名無しがすごい! (ワッチョイ 866f-Dc1X)2017/09/24(日) 22:55:41.08ID:5ykVKNm50
景勝様、そっちの穴は違います

455この名無しがすごい! (ワッチョイ ebea-hoCt)2017/09/24(日) 23:02:41.51ID:h/YMOcT30
子供ができたら景勝はプロットアーマーが消滅するんじゃなかろうか
がんばれ蘆名!懐妊の兆候が見えたら景勝は殺せるぞ!揚北衆に調略を仕掛けるんだ。

冗談はあれにしても、上杉の蘆名攻めってこの分だと田植え以降になるのかな?
流石に真冬に攻め込まないだろうし
順番的には基綱の九州征伐、堅綱の徳川攻め、景勝の蘆名攻めの順ってとこか

456この名無しがすごい! (ワッチョイ 238f-kYwA)2017/09/24(日) 23:05:46.88ID:Mp3Qf+Yf0
二人が上手く行っているのか心配になった長尾綾がそれとなしに床入りについて竹姫に問うと……

「御実城のはお皮を被っていてとっても可愛いです」

竹姫の何気ない言葉はその日のうちに城中に広まり……

457この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e42-hoCt)2017/09/25(月) 02:18:22.55ID:cLv3K7TC0
大殿「ホウッ……ケイ」

458この名無しがすごい! (ガラプー KK6f-HnyD)2017/09/26(火) 06:44:13.41ID:A8S6u6yLK
そういえば、謙信はこの世界でも童貞なんだな


史実じゃ景勝の系統も断絶して、吉良から養子を得たが竹姫との間の系統は、存続するんだろうか

459この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-KE4x)2017/09/26(火) 10:46:19.03ID:ekgBnCU2a
前スレあたりでも言われてたけど今の上杉の規模からして分家して勢力を分散させないととんでもないことになりかねないしな
竹姫ちゃんに頑張ってもらうしかない

460この名無しがすごい! (ガラプー KK47-HnyD)2017/09/26(火) 12:41:50.92ID:A8S6u6yLK
>>459
それこそ双子が生まれて関東上杉と北陸上杉が同格の分家になるぐらいが良いんだろうな

もしかして堅綱の双子は、双子になりやすい組み合わせって伏線?

461この名無しがすごい! (ワッチョイ aa68-YxQw)2017/09/26(火) 12:42:49.91ID:xhwae5cY0
3代目辺りで潰すんだろ

462この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e8f-kYwA)2017/09/26(火) 15:33:01.86ID:np82svVS0
景勝の死後辺りに竹姫の息子か孫辺りを当主にして
朽木性与えて実質朽木に取り込むとかな

463この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-FYCv)2017/09/26(火) 17:17:51.56ID:snWjCI+ld
>>462
朽木が断絶したわけでもないのにそんな暴挙できるわけないだろが

新着レスの表示
レスを投稿する