ワイが文章をちょっと詳しく評価する[78] [無断転載禁止]©2ch.net

1ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/03(日) 20:33:09.93ID:lsHsDNAV
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点は74点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する![77]
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502356581/

659この名無しがすごい!2017/09/21(木) 01:37:05.65ID:a/kuW1z1
>>657
2、3回優勝したことあんで
昨日は69点だったけどな!

660この名無しがすごい!2017/09/21(木) 01:41:36.80ID:4hBAaOvg
勅使河原蔦子の作者です。
安定の選外です。(*´ω`*)テヘ

俺の文章特性上、今後も選外は揺るぎませんが、
賑わいを添える枯れ木として、参加を
続けようと思います。

661この名無しがすごい!2017/09/21(木) 04:37:35.74ID:KeQUO0iC
>>649
68が平均点で70点以上が合格って感じかな。

662この名無しがすごい!2017/09/21(木) 08:13:20.28ID:/4PmnSSB
優勝者はコテとは限らないのかな

663この名無しがすごい!2017/09/21(木) 08:26:58.37ID:wJI+XsCq
>>660
向上心の高さに頭が下がる

664この名無しがすごい!2017/09/21(木) 10:53:00.86ID:0pADpOAR
宇宙の真理については新しい地平へ人類は到達しているぞ。
オランダのヴァーリンデ教授のエントロピック重力理論だ。
これは、宇宙は、重力がエントロピー的に見かけの力でできているという理論だが、
これで、いままで謎だった銀河回転速度問題や、光速の1000倍で動く銀河が説明できる。

まあ、おれの想像でいえば、近いところは法則性が見いだされるけど、遠い宇宙までは統一した法則なんかでできていないってことだ。

そして、人の脳には自由意志はないという解明がされている。
ということは、地球周辺を物理法則で人や動物の心理を含めて記述できるってことだ。

でも、遠い宇宙は物理法則が変わって来るから、非決定論的宇宙観が正解だ。

665この名無しがすごい!2017/09/21(木) 11:34:18.91ID:g6OEn+Gf
とりあえず、地球と同じ軌道で太陽の周りを二年で一周できる
惑星Xの質量を三菱鉛筆一本と鉛筆削りのみで計算できるようになってから語れ

666この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:04:43.64ID:RISTTWGt
>>665
それなw

667この名無しがすごい!2017/09/21(木) 12:07:51.92ID:RISTTWGt
魔人スッポンポンが「すっぽんぽーん!」と叫んで三回転ピルエットを決めると、
銀色のバトンからたくさんのキラキラした星屑が飛びだして、あたしの体中に貼りついた。
ウゼー、これシャワー浴びてもなかなか落ちないんだよな。
唇のとこにひっついた星屑をペリペリはがしながらも、あたしはスッポンポンのバトンから目が離せなくなっちゃった。
だって、かわいい虹色のリボンが巻き付いていて、それがまるでトカゲの背中みたいにヌメヌメ光るんだもん。
ちょっと羨ましい。こういうセンスってやっぱサタンの方がおしゃれ。
神様のおっさん、今のコスチュームだってスカートが短かすぎとか言うし。
まったくなんもわかってないよな、あのおっさん。

にしても、あたしにだってレヴォリューションオブセンチメンタルっていう必殺技があるんだから、
それでもって、スッポンポンが世界を裏返しにしちゃたことを後悔させてやろうと思うんだけど、
ほんとのところ、スッポンポンの可愛いビスチェの厚い胸板と胸毛がちょっとステキな感じだし、
あご髭に溜まった涙の中に微かな生きる希望が浮かんで、なんだかきゅっとなる。
スッポンポンが魔人になっちゃった気持ちもわかんなくはないのよ、ジッサイ。
奥さんと娘さんがポコチン星人にレイプされて殺されちゃたんだから、そりゃ怒ってサタンと契約する気にもなるわ。
でもしょうがないよ、みんなレイプが好きなんだから。

考えてみれば、世界が裏返しになったって、別に問題ないんじゃないかなあ。
だってチンコが引っ込んでマンコになって、マンコが出っぱってチンコになるくらいだしね。
これってレイプする人がレイプされるようになって、レイプされる人がレイプするようになるってことでしょ。
うーん、それっていいことかもね。レイプだってときどき選手交代するべきなんだと思う。

そうは言っても、やっぱり世界を裏返しにした罪は重いんだって。
神様が言うんだから、そうなんだろうね。わかんないけど。
それでもって、あたしは正義の使者として、その罪の重さでスッポンポンをマグマの底に沈めてやるわけ。
で、裏返しの世界ってどんなとこなの。うーん、ちょっと惹かれるものがあるかなあ。
えーと、例えばどんな感じ?

いっけない、うっかり例えを考え込んでるうちに星がまた一つ裏返っちゃった。
そろそろ真面目にやんないと神様に怒られちゃうな。
それって神の怒り? アハハ、ウケる。
ほんとはレヴォリューションオブセンチメンタルの前に、シンデレラの靴みたいにぴったりな例えを言いたいんだけどね。
かっこいいじゃん、それって。
でも、浮かばないからいいや。面倒臭くなっちゃった。
いっくぞー、魔人スッポンポン!

668この名無しがすごい!2017/09/21(木) 16:39:24.74ID:l9XLMMtX
>>667
謹んで99点を捧げたいと思います

669この名無しがすごい!2017/09/21(木) 20:06:07.07ID:7rIaae2q
>>668
嬉しいね
ありがとう

670この名無しがすごい!2017/09/21(木) 20:31:40.06ID:2sK6zR5Z
>>667
ナイスパッション!

671相模の国の人2017/09/21(木) 20:37:46.03ID:vyM9kaZp
林芙美子 「三等旅行記」文章力あるなと感心す。
https://books.google.co.jp/books?id=J9GlDPos3sMC&printsec=frontcover&dq=%E6%9E%97%E8%8A%99%E7%BE%8E%E5%AD%90&hl=ja&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

672ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/21(木) 21:02:30.05ID:jE8GMavo
>>667
スッポンポンが服を着ていて何がスッポンポンなのだろうか!
正義の使者は裏返っていないのだろうか!
若そうに見えて実は老婆が裏返って老爺になっていれば、
それはまた一興で話が膨らんだかもしれない!

うん、まあ、そんな感じ!(`・ω・´)

673この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:14:40.44ID:YSkWEgaC
>>672
ワイさん、名が体を表すとは限りませんよ!
名前なんて、スッポンポンが生まれた時にお父さんとお母さんが我が子の幸せを願って一生懸命考えて付けたに決まってるじゃないですか!

674この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:15:30.47ID:/VY4oXNn

675この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:17:46.15ID:/VY4oXNn
>>665
最短距離の計算じゃないと鉛筆1本は無理
予備計算にあと2本追加で
筆圧高くて芯が折れるし

676この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:18:53.09ID:/VY4oXNn
数学的に最短距離って意味ね

677ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/21(木) 21:22:38.64ID:jE8GMavo
>>673
なんだって、異名ではなくて本名なのか!(・`ω・´)

678この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:30:23.51ID:7rIaae2q
>>670
>ナイスパッション!

初めて聞くけど、悪くない感じかな
ありがとう

>>672
ありがとうございます

679この名無しがすごい!2017/09/21(木) 21:54:47.64ID:2sK6zR5Z
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なぜ子供に大きな夢を持てと言うのか
夢に想いを馳せる時間すら惜しむ大人が
なぜそんなチグハグな事を言うのか
なぜ人の夢を笑う大人が子供に夢を語るのか
夢を捨てた大人が夢を持つ大人を笑っていいのか
夢を捨てない選択をしただけで笑われていいのか
現実を見ろと言う大人のほうが格好良いのか
自分の可能性に挑む事がそんなに恥ずかしい事なのか

大人になると夢を捨てるらしい
と言うのは全くの嘘だ
大人だって夢を追い続ける

けれども、そう言った大人は時として周囲から非難される

一度きりの人生を後悔しないように
ただ真っ直ぐ生きているだけなのに

ーーーーーーーーーーーーーーーー

680この名無しがすごい!2017/09/21(木) 22:08:39.22ID:2sK6zR5Z
>>678
こちらこそ情熱的な作品をありがとう!

681この名無しがすごい!2017/09/21(木) 22:47:26.52ID:g6OEn+Gf
大抵の人間は曲がりながら生きてる
真っ直ぐな人間がいれば必ずぶつかる
しかし真っ直ぐな人間を避難する具体的根拠を持つ人は少ない
堂々とすれば?
泣き言にしか聞こえないよ
真っ直ぐに生きる道を選んだなら衆を頼むようなマネすんな
俺は曲がりくねる道を選んだから偉そうに言える

682この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:02:56.62ID:2sK6zR5Z
>>681
正論ですね。すみません。詩的なものを書きたいと思っですが、慰めてほしい感プンプンですね。実際そんな事思ってないですが、とにかく言われて反省。
言ってくれてすっきりしました。

683この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:13:31.08ID:g6OEn+Gf
ああ、うん、そう
いや酔っ払って偉そうに言ったからなんか悪いね
もうちょっと反撃してもいいんだよ

684この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:19:23.91ID:g6OEn+Gf
これが曲がる生き方

685この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:20:18.33ID:2sK6zR5Z
反撃ね。うん。特にないかな。わたしもある意味自分に酔ってたって事ですし。

686この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:24:33.57ID:LDgrYL2x
善人なおもて往生をとぐ

いわんや悪人をや

みたいなもんか?

687この名無しがすごい!2017/09/21(木) 23:25:24.51ID:g6OEn+Gf
話は変わるけど
プレパトの俳句の先生が参考になって仕方ない

思ってる人はいない?

688ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/22(金) 06:26:58.30ID:RJGc99tI
>>679
前にも書いたが詩に正しいも間違いもない!
日本語として怪しいものもある程度は受け入れられる!
詩は感性で書くもので読む者にも感性が求められる、とワイは考えている!
一読して心に響かない詩はその人にとっては良くない、と云えるだろう!

その観点から今回の詩を語れば在り来たりで落ち着く!
ありそうなことをあるがままに書いているように見える!
誰もが思うことを書き出しているので一定の共感は得られるだろう!
ただし創作物としては凡庸で心には響かない! ワイには感じ入るところはなかった!
自身に向けられた全ての批難は行動で覆せばよい、と云うことになる!

ワイスレで詩を受け付けていない理由は理解できたと思う!
今後は小説の形で挑戦して貰いたい! どうしても詩で評価されたい場合は専門の板を利用すればよい!
詩・ポエム板では定期的に評価するスレッドがある! そこで力試しをしてもいいだろう!
ワイは昔、詩で入選したことがある! 主催者側の詩人に会員の誘いがあったが断った!
自身の感性を試しただけで詩人になるつもりはなかった! 当時から小説以外、眼中にはない!

己の可能性を色々と試すがよい!(`・ω・´)

689この名無しがすごい!2017/09/22(金) 07:54:29.64ID:kiZtIuuw
>>688
ワイさんが詩で入選。凄く興味ありますね。
詩も好きなので、小説も書きつつ勉強したいと考えております。スレチという事ですれ違いな事ばかりしてすみません。読書しながら、書くって難しいですね。書くのもそうですが考える事も。
次は小説の評価依頼させていただきます。
さてと今日も仕事の合間に執筆。610

690この名無しがすごい!2017/09/22(金) 09:19:27.41ID:ihM1T7v5
納豆に砂糖をかけて食べてみたい。
生まれたての子犬の脳味噌を割って、フリッターにして、舌の上で踊らせてみたい。
嵐の夜、男に股がりながら、半裸でヴァイオリンを女を眺めてみたい。
女は喘ぐ代わりに、踊るように身をくねらせて
2つの房を揺らし圧しまた揺らしながら
弾くのだろう。
雪の吹く夜の路上で泥酔し雪だるまを作って、昔の恋人の名前を叫びながら抱きついて
朝まで眠って、妻に掘り起こされる老人を、
ティーカップ片手にガラス越しに眺めて
みたい。その時間は優雅だろう。
これらの全ての感情、願望、妄想、この全てに共通する物は、詩だという事だ。

これは詩だ。
これは死だ。
これは羊歯の葉みたいなものだ。

ここで僕は勘違いに気づく。
僕は詩になりたい。
羊歯の葉にくるまれて焼かれたい。

そうして死ぬ事が、僕を詩にするからだ。

でも、君には生きて欲しい。
ただ生きて欲しい。
これも僕の詩だ。
でもこれは出来が悪すぎて、僕は誰にも言えない。
そんな詩だけど、何故かとても気に入っている。

691この名無しがすごい!2017/09/22(金) 09:24:46.87ID:ihM1T7v5
>>690
半裸でヴァイオリンを弾く
ですorz

詩という話題だったので、
こんな詩を書く男性が脳内に再生されました。
ええ、もちろんこれは詩ですよ。
ちなみに、中国の古代詩がとても好きです。
(*´ω`*)b

692この名無しがすごい!2017/09/22(金) 09:28:34.97ID:IKGYX7NB
>>691
おっさん、仕事しなくていいのかよw

693この名無しがすごい!2017/09/22(金) 09:32:14.73ID:ihM1T7v5
>>692
w
みんな煙草休憩。
俺煙草吸わないから、書き込みです
(*´ω`*)b

ではでは、良い一日を。

694この名無しがすごい!2017/09/22(金) 19:48:06.50ID:87YlkD2d
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし これだよ、これ!
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (   みなぎってきた!!
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 川口 /ノ
   ̄TT ̄
日本最先端の量子素子を長年開発してきた東大古澤ゼミがついに量子デバイスを完成。

究極の大規模光量子コンピュータ実現法を発明
〜1つの量子テレポーテーション回路を繰り返し利用〜
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20170922/index.html

695この名無しがすごい!2017/09/22(金) 20:11:09.86ID:gkHeMeZ/
>>686
だから量子の質量を説明できる可能性のある論文を全部読んでから語れ

696この名無しがすごい!2017/09/22(金) 20:12:38.09ID:gkHeMeZ/
あと、反物質とか暗黒物質の話題も禁止

697ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/22(金) 21:55:01.88ID:RJGc99tI
あと3日で25000文字を書かないと締め切りに間に合わない!
遂にここまできた! 書き始めは夏で秋になってようやく終わる!
少し浮かれて酒をカッ喰らった! そこで目にした>>690は詩に見えない!
自己申告で詩なのだろうが、悪い意味で詩情をそそられた!

酔った勢いで詩作をするので何かお題でもある?(`・ω・´)

698ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/22(金) 21:58:07.69ID:RJGc99tI
眠気が訪れた時点でお題の募集は打ち切る!

すでに少し眠い!(`=ω・´)

699この名無しがすごい!2017/09/22(金) 22:01:04.17ID:iBGLForD
では、『お酒』をテーマで如何でしょうか?
ワイさんの詩、とても気になるな

700この名無しがすごい!2017/09/22(金) 22:01:16.78ID:fSqOckws
打ち切り早!

701この名無しがすごい!2017/09/22(金) 22:05:12.85ID:fSqOckws
間違えた!

702ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/22(金) 22:05:25.69ID:RJGc99tI
>>699
では、酒をテーマに書いてみる!(`・ω・´)

703この名無しがすごい!2017/09/22(金) 22:17:13.69ID:+taDzrWx
詩、楽しみです。

最近お酒のコメントないとは思っておりましたが、締め切りあと3日ですか。書く量が尋常じゃないですね。評価していただきたい作品たっぷり書きだめしておりますので、覚悟しててくださいね。
ワイさんに言われて別板行ってまいりました。詩とポエムのスレで評価依頼したら、星2つ。低。詩に対して甘かったです。

704ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/22(金) 22:43:19.53ID:RJGc99tI
小さい頃 床屋は母親だった
前髪がいつも斜めになっていた
斬新な髪型と信じていた
そんな時に飲んでいた甘酒は大人の証だった

高校生の頃 悪友が親友だった
いつも斜に構えて尖っていた
腕っぷしの強さを信じていた
そんな時に飲んでいたビールは友の証だった

大きくなった 無駄に知恵がついた 大人の証は必要なかった
それでいて証に憧れ 手を伸ばしてはこっぴどく叩かれた
心が涙に満たされて全てが歪んで見えた
そんな時に側にいたのがお酒だった

昼間から縁側で日本酒を呷る 注ぎ口がふらつく一升瓶でなみなみと注ぐ
蕎麦猪口に張られて揺れる光に目を細め 一息で飲み干した
眠れと誰かが瞼を押し下げる 抗って注いだ蕎麦猪口から酒が零れた
舌で舐め取ると痛みが返ってきた 縁の一部が欠けていた

酒でふやけた頭で立ち上がる ふらつく足で花台の上の位牌に蕎麦猪口を捧げた
母親に投げ付けて 欠けた一部は記憶の中に残っている 心の中に刺さっている
手を合わせる気持ちにはなれない ガキの頃の気持ちと連れ立って
今度は美味い酒を飲もうと思った たまに路上で酔い潰れて見えない星を見てもいいだろう

今も傍らには酒がある 手を伸ばして摘まみ取ったものを抱えて 今夜も届かない夢を見る

705この名無しがすごい!2017/09/23(土) 02:48:54.74ID:2IPHzE92
2ちゃんねるが重たくて、ようやく開けました。
ワイさんの詩だ。とてもリアリティの感じられる詩でした。
やっぱり詩もワイさんに評価してもらいたいんだけどなー。詩っぽい小説なら許してくれるか。

706ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE 2017/09/23(土) 08:03:34.58ID:v1wH4cGh
>>705
>>1は小説を基本にして作られた評価である!
詩は含まれていないので点数としては受け付けていない!
ただし、投稿された詩を読んで感想を書くことはできる!

小説に似せた詩を書いても、おそらく高評価になることはない!
そのような中途半端なものを書くのであれば本気で書いた詩を投稿した方がよい!
点数は付かないがワイ以外にも読まれて何かしらの反応はあるだろう!

詩は感性を磨く! 小説での比喩に少なからず影響を与える!
その為、ワイは小説の合間に詩も書いていた!
人間の自然な行動、その人物に相応しい会話文はエッセイで学んだ!
そちらの方面でも何回か受賞している!
個々の要素を鍛えた理由は他ならない、自身が頭の中で思い描く理想の小説を書く為である!

試して損はない!
やるのならば手慰みではなく、本気で書いて貰いたい!

ワイの考え!(`・ω・´) 朝ごはんにしよう!

707この名無しがすごい!2017/09/23(土) 08:32:09.82ID:2IPHzE92
>>706
ありがとうございます。真剣に取り組みます。(たまにボケるかもしれないけど)

708この名無しがすごい!2017/09/23(土) 08:39:04.38ID:RJj30EQ1
本気でも手抜きでもかまわないけど、小説はそれこそ「バカでも猿でも読める書き方」で読ませて欲しい、って思うことある
コナンドイルも福沢諭吉もそれでヒットしてる(面白いかどうかは別として)

709この名無しがすごい!2017/09/23(土) 09:06:41.96ID:cJSvxBRX
>>704
拝読いたしまして、焼酎の銘柄が浮かびました(*´ω`*)b
今、コンクールの方に全力ですので、おわったお師匠様の詩を参考に、詩の形の詩を書いてみようと思います。
感性磨きたいです。

新着レスの表示
レスを投稿する