ライトノベル作家志望者が集うスレ 223 [無断転載禁止]©2ch.net

1この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6311-6h2J)2017/09/06(水) 18:32:56.88ID:ZVEC43e20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 222
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502422210/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 221
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500805750/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 220
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500805750/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 218(219スレ目)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498823549/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 218
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496743306/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 216
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489977173/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2この名無しがすごい! (ワッチョイ 6311-6h2J)2017/09/06(水) 18:33:59.47ID:ZVEC43e20
【レターパックについて】
Q.レターパックにそのまま原稿を入れてもいいの?
A.イエス。レターパックも普通の封筒と一緒。特に指示がなければ直接原稿を入れましょう。
Q.レターパックを使う際のオススメの書式は?
A.以下のようにすると好感度UPです。
・差出人住所欄に、住所と氏名(小さな文字で良い)
・品名欄に、『作品のタイトル』
・差出人氏名欄に、ペンネーム

3この名無しがすごい! (スップ Sdba-JDW8)2017/09/07(木) 12:00:26.53ID:YHReJk3Cd
>>1おつ!

4この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 12:01:47.99ID:Sx6rpCyT0
>>売れているものには売れているだけの理由があるだけであって
>>売れているだけの実力があるとは限らないんだよ

これはもちろんその通りだろうな
長期間、二作目以降も売れ続けるだけの実力があるかと一作がヒットするかは別の問題だ

5この名無しがすごい! (スップ Sdba-JDW8)2017/09/07(木) 12:15:23.73ID:YHReJk3Cd
書きたいことはもちろんあるけど受賞して売れる方が何より大事だと思うわ
エロでも無双でも何でも書くからお願いします!くらいのノリだよ自分は

6この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 12:19:40.55ID:Sx6rpCyT0
それこそ無双とかは面白さに共感できないから多分自分が書いても本当にただの駄作になるけど、
書ける範囲なら何でも書くし知らない範囲も頑張る、って気にはなるよね

7この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3b-tIVE)2017/09/07(木) 12:41:38.62ID:FiGIDpLop
何でも書くって言ってもやっぱりそれの良さがわかってないとどうしても限界はあると思う
武器になるのって他の人が気付けていない部分だから、
フェチでも何でも深い理解に達しているものを描いていくのが結局は最善な気がする

8この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ed4-Fo3/)2017/09/07(木) 12:49:56.50ID:hGKcK0km0
わかりやすい答えがあったらプロ含め誰も苦労してないし、不安げに意見押しつけたりもしないよな
まあだからこそ自分の考えをそれなりに信じて進むのは大事だと思う

9この名無しがすごい! (ワッチョイ fa04-NM8L)2017/09/07(木) 13:16:55.02ID:zHat478A0
前スレ997,998
誤解を招いてしまったようで申し訳ないが
「ラノベ作家志望者としてそのへん読んでないって威張れること?」
ってのが主旨であって、他ジャンルまで網羅すべきとは言ってないよ
あくまでラノベというジャンルの中の話

それを踏まえた上でだけど
売れていて面白いと感じたものは自分なりにブラッシュアップするのも
売れているけどつまらないと感じたものを自分なりにリメイクするのも、
最終的に売れると思えるものを創るための工程としては
あえて区別するようなものではないと思う

好きなものしか受け付けないってのは
プロが言うなら美食と呼べるかもしれないけど
ワナビが言うとただの偏食でしかないよ

10この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ae7-9Ac+)2017/09/07(木) 13:37:56.19ID:uJq8Uf/r0
>>5
同意。少なくとも、山奥に籠って一人で黙々と自作だけに没頭して、
「自称・誰にも媚びない完成度の高い作品」に固執して、
「魂がこもってなーい! ガシャーン!」なんてのはイヤだね俺は。

俺はただ、自分の作品で多くの人を感動させたい。
その為には、多くの人に自分の作品が愛されなくてはならない。
となれば自動的に「この作品の続きを、金を払ってでも読みたい」と思われるから、
売れる。つまりそれは「大衆ウケして儲かる作品」となる。それを目指さねばならない。

結局、
「多くの人を自分の作品で感動させたい」は、
「多くの人にウケて大儲けできる作品を描きたい」と、
完全にイコールなんだよな。
同じ道を、同じゴールに向かって、並んで歩いてるようなもんだ。
違うのは脳内だけ。第三者から見たら全く同じ行動。

11この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 14:08:36.12ID:Sx6rpCyT0
反論ってほどでもないが、別に多くの人を自分の作品で感動させるのは優先順位一番ではないな
極論、生活さえできるなら山奥で自分の好きな作品延々書き続けるのもそれはそれで魅力的だし、例えば人類が滅んでも小説は書きたいと思う

もちろん人に認められたり読んで貰えて喜んで貰えたらそれはまた別ベクトルに嬉しいから、それも目指したいとは思う
でも俺の場合は「何を書いたとしても自分の優先順位一番はブレない」から、
二番目の優先順位である売れる、評価されるを基準に書くのも問題ないって感じ

あとそもそも「生活さえできるなら」を満たすためにはある程度以上売れなきゃどうしようもないし

12この名無しがすごい! (スップ Sdba-JDW8)2017/09/07(木) 14:18:33.47ID:YHReJk3Cd
マックを食べたい客に懐石料理の紛い物だしても金返せっていわれるだけだしね
でも新人賞は題材こそファストフードなものの斬新でかつそこそこ旨い物を作れという難儀な試験ですな
受かったあとは駄菓子に改造しろよといわれたりして?

13この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ef3-6KiD)2017/09/07(木) 14:29:06.86ID:MzC47M+30
そういやラノベ作家になりたいって人はどういう動機があるんだろうね。
自分は子供の頃からみょうちきりんな物語ばかり考えていて、その表現手段としてネット小説を始めて、そこからラノベ作家に興味が出た感じ。

14この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 14:35:10.18ID:Sx6rpCyT0

15この名無しがすごい! (スププ Sdba-cc0f)2017/09/07(木) 14:58:45.63ID:ii2HCJtSd
興味のないもの、面白さがわからないものを書こうとすると、
「コスプレAVを見てたのに、途中で女優が服を全部脱いでしまった」みたいなことが起こらないか。

16この名無しがすごい! (スップ Sdba-JDW8)2017/09/07(木) 15:01:56.85ID:YHReJk3Cd
>>15
なっちゃえばいいんだよ
…コスプレ好きに

17この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b49-x/0H)2017/09/07(木) 15:08:00.61ID:jr5kyNrA0
自分にとって興味がなかったり面白くなかったりするものを工夫して要素は変えずに自分でも楽しんで読めるように書く
自分にとっては興味あるし面白いけど周囲を見回すとイマイチ反応がよろしくない、というのを要素を変えずに( ゚д゚)ポカーンな人にも楽しめるように書く
どっちも同じことじゃね?

18この名無しがすごい! (ペラペラ SDba-IgyJ)2017/09/07(木) 15:19:19.00ID:4zbifKQjD
興味の無いものに関しては積極的に自分の目で見極めにかかった方がいいぞ
朝アニメとか見もせずに敬遠してたけど実際見てみたら中には自分の波長と合う作品があったりする
まあプリパラなんですけど

19この名無しがすごい! (ワッチョイ 177a-ujh6)2017/09/07(木) 15:28:27.68ID:wqnp5Gbp0
プリパラが面白かったのは初期中期までやろ
金髪の新キャラメインにしてからは妖怪ウォッチなみに幼稚度上がって視聴するの厳しいわ
さすがにここまでレベルを落とすのは難解

20この名無しがすごい! (ペラペラ SDba-IgyJ)2017/09/07(木) 15:40:52.12ID:4zbifKQjD
別にプリパラ書けとは言ってないだろwww
興味がないからといって敬遠すると損するかもよって俺の例を挙げただけだし
ただアイドルタイムプリパラになってからつまらないのは同意

21この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 15:45:11.52ID:Sx6rpCyT0
逆に自分も思いっ切り楽しめるけど、どうやればこれを再現できるのかサッパリわからないから目指しようがない作品もあるな
けもフレは無理だ、たつきにしか無理だ

22この名無しがすごい! (スププ Sdba-cc0f)2017/09/07(木) 15:45:29.94ID:ii2HCJtSd
>>16>>18
自分で目で確かめるのが大事なのはわかる。

>>17
俺は後者の方が書きやすく感じるな。

23この名無しがすごい! (ワッチョイ fa04-NM8L)2017/09/07(木) 16:47:11.33ID:zHat478A0
>>15
それを言い出したら君が好きな時間停止物を君が監督になって製作したとして
既存の作品より抜ける物が出来上がるとは限らないと思うんだ
どう仕上げるかは結局センスの問題だよ

24この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-nUtZ)2017/09/07(木) 17:06:15.69ID:0j92zgxv0
自分の好きなものしか読まなかったら視野が広がらないよな
てか、プロになったら自分の好きなものなんて書かせてもらえないし

25この名無しがすごい! (ワッチョイ 177a-ujh6)2017/09/07(木) 17:08:53.02ID:wqnp5Gbp0
>てか、プロになったら自分の好きなものなんて書かせてもらえないし

というか、書かせて貰えないじゃなくて、単につまらないのが問題
自分の好きなものが面白い内容に仕上がるならいくらでも書いてくださいとなる

26この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-nUtZ)2017/09/07(木) 17:18:22.79ID:0j92zgxv0
自分の好きなものを書かせてくれるなんて人は一握り
そんな人を参考にしてどうするの

27この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-mUNM)2017/09/07(木) 17:36:24.64ID:PHZIuMyKr
まだプロにもなってないのに妄想で編集者に制約されるのをビビってどうすんだよ……
取らぬ狸の皮算用もいいとこだよ
とりあえず受賞作打ち切られるまでは好きに書かせてくれるってインタビューに載ってたぞ

28この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-nUtZ)2017/09/07(木) 17:46:05.41ID:0j92zgxv0
受賞作はな
そこからは自由には書かせてもらえない
妄想だとかとらたぬとかしょうもないことを言ってるけど、プロの生の声を聞いたから

29この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-mUNM)2017/09/07(木) 17:50:42.99ID:PHZIuMyKr
はぁそうですか……要するに受賞作以降の話を受賞する前から心配してるんですね……
十年書いてるMFの人も確かに却下されたりするとは言ってたけど、話し合って作ってくんだからごくごく当たり前のことじゃないですかね

30この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-nUtZ)2017/09/07(木) 17:56:10.22ID:0j92zgxv0
プロになったらって最初から言ってるのにそれすら読まないで噛み付いたわけ?
自分の頭を心配した方がいいんじゃないの

31この名無しがすごい! (ペラペラ SDba-IgyJ)2017/09/07(木) 18:05:23.72ID:4zbifKQjD
なんで知り合いの一例だけで納得するの
どちらにせよ俺らは好きなように書かせてもらえるよう精進するしかないけど

32この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-715t)2017/09/07(木) 18:14:48.10ID:2TWoPvQod
それを言ったらインタビューの方も一例だ
好きな物を書かせてもらうってやっぱ難しいだろうな

33この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b49-x/0H)2017/09/07(木) 18:20:30.43ID:jr5kyNrA0
問題は作者が書きたいと思ってる題材が実はその作者に全く向いてないってのが結構あるってことなんだよなw

34この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a6f-xkdj)2017/09/07(木) 18:46:50.30ID:P5xiH3zc0
どこに出すかわからんが今書いている新作、ヒロインが主人公になりつつある……。
ちゃんと別に男主人公はいるのだが……。

ここ隴西スレには、未来の李徴ばかりだな。
酒も飲まずに大虎になれるとは……

36この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-mUNM)2017/09/07(木) 19:13:41.61ID:Nx6E+AmKr
>>34
わりとよくあるでしょ
聖剣の刀鍛冶、非公認魔法少女戦線あたりは男主人公がいつつヒロインが主人公してた

37この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea2-xZA0)2017/09/07(木) 21:00:19.27ID:pGkVrWpL0
ちょっと質問
執筆時間が一日二、三時間(土日含む)で、二、三ヶ月で長編一作のペースって遅いかな?
筆を速くする工夫って何かしてる?

38この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 21:04:56.63ID:Sx6rpCyT0
>>37
十分はえーよ……いや、本人の感覚次第だけど少なくとも遅くはない
この前vipで新人ラノベ作家がスレ立ててたけど二ヶ月に一作ペースって言ってた(本物かどうかは知らんが)
そして俺にはそのペースでは書けないので俺にとっては十分すぎるほど早い

39この名無しがすごい! (ワッチョイ 177a-ujh6)2017/09/07(木) 21:30:56.77ID:wqnp5Gbp0
>>37
そんなの作品によるとしか
情景描写が多くて、しかもシーンが変わるごとに移動するたび情景の情報量が多いとその情景を捻り出す数行を書くだけで三時間とかなることもある
ただ情景の必要の無いところで、会話劇繰り返すだけならあっと言う間に終わる
ようするに書く作品の情報量の問題
情報量を下げれば早く書けるし、情報量が多ければ下手すれば10倍かかったりする

40この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea2-xZA0)2017/09/07(木) 21:38:31.44ID:pGkVrWpL0
レスしてくれた人ありがとう
遅いと思ってたから安心した

やっぱり情景描写にはみんな時間かけてるのかな
このスレでたまに二週間で一作書いたって人を見かけるけど、どうすればそんな化け物じみたペースで書けるのかね

41この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Fo3/)2017/09/07(木) 21:38:46.46ID:rDX39WgDa
二時間二ヶ月なら120時間、三時間三ヶ月なら270時間
速いほうをキープできるなら十分じゃないかな

同じ書き方をしてれば自然に速くなるし、変えたらやっぱ時間かかるようになるから、速い遅いはまずは気にすんなって思うけど

42この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-g9be)2017/09/07(木) 22:27:26.27ID:rPIwgnz90
早く書こうと思えばいくらでも早く書けるけど、読めたもんじゃない文章になる。
他人の速筆自慢は、話半分に聞き流したほうがいいよ。執筆が嫌にならない自分の速さで書くのが一番良し。

43この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2a-x/0H)2017/09/07(木) 23:06:31.08ID:c43Dqq5H0
俺は一行でも何時間とかかるときあるな
コメディ書いてるんで、情景描写にも笑いをひねり出すから苦労するわ

44この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a66-x/0H)2017/09/07(木) 23:08:08.48ID:EohotEuu0
初作品で高い完成度をほこり電撃で賞を取り、しかも売れたバッカーノ
あれを2週間で書き上げた成田みたいな天才と自分を比べないほうがいい

45この名無しがすごい! (ワッチョイ db09-syVr)2017/09/07(木) 23:23:54.76ID:Z75hb/lr0
ゲーマーズのアニメは面白いけどこれをどう小説で書いたら面白くなるのだろうか
読んだこと無いけどそのあたりはプロの腕なのかもしれんが

46この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/07(木) 23:42:59.82ID:Sx6rpCyT0
>>45
ゲーマーズは小説の方が百倍面白いよ
葵せきなは生徒会の頃からギャグでは全ラノベ作家中トップクラスの人だし、ゲーマーズでは恋愛部分も上手い
情景描写とかを極力排した口語体の一人称で書いてて、会話文がほとんどを占めてる
文章自体がそこまで巧い作家ではないけど、特化型で専門分野では最強格って感じ

47この名無しがすごい! (ワッチョイ 177a-ujh6)2017/09/08(金) 00:12:21.09ID:2kcsuIiA0
>>46
ゲーマーズは一人称なんか?
アニメを見ると全員一人称みたいになってる感じだけど
一人称を使い分けてる感じ?

48この名無しがすごい! (ワッチョイ 177a-ujh6)2017/09/08(金) 00:14:37.58ID:2kcsuIiA0
>>44
年齢もあるだろう
20代そこそことかなら寝なくても平気だし、体を動かさないと気が済まないくらい気力が湧いてくるし勢いだけでできそう
中年高年だと物忘れも激しくなるし体力の低下も感じるし、できなくなるだろうね

49この名無しがすごい! (スッップ Sdba-lpH9)2017/09/08(金) 00:27:03.05ID:VkH7IKNid
>>47
ネット小説時代から一人称でやってたからな。
確か俺が高校生の頃だったから13年以上前から書いてたはず

50この名無しがすごい! (ワッチョイ b69b-TqSc)2017/09/08(金) 00:41:06.22ID:/Fs9z6YJ0
>>37
俺は土日にまとめて書くんだけど
4時間で1万字くらい
月に8万だけど、結局月に1作は出来るな

俺の場合書くのが速いだけで、受賞できないんだからあんまり意味ない気がする

51この名無しがすごい! (ワッチョイ 177a-ujh6)2017/09/08(金) 01:15:01.13ID:2kcsuIiA0
とはいえそれぞれの視点から展開させて漫画風にしてるゲーマーズも一長一短あるんだよね
俺ガイルみたいに相手の内面が見えない方が想像の余地がでてきたりするからね

52この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ae7-9Ac+)2017/09/08(金) 08:47:22.69ID:aBk4miW00
>>48
筋トレも、創作も、どっちも10代の頃からずーっと続けてるが、
明らかに「歳食ってダウンしたなあ」と自覚してる。

指立て伏せやスクワットの回数、走り込みのタイムなど、
若い頃と同じことはできない。できても翌日にダメージが来たりする。
(だから「自分に手加減」が必要。単に体力の上限が落ちただけではなく、
「自分なりの全力を振り絞ること」も、できなくなってる)

創作も、昔のようにはアイデアがぽんぽん湧いてこない。
プロットがガッチリ固まれば、描くこと自体は問題ないんだが、
そこへ到達するまでに要する時間が違う。

といっても、スポーツ選手と違って小説家は、
50代や60代でもプロとして活動してる人がいるわけだから、
甘えたことは言ってられんがな。

53この名無しがすごい! (スッップ Sdba-7CyE)2017/09/08(金) 09:14:05.33ID:ca8rvFGZd
受賞作くらい好きに書きたいってのもあるけど、
結局出版社の好きそうな作品が受賞してんだから、
最初から好きに書けてないやんけ、と思います。

54この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-g9be)2017/09/08(金) 09:17:39.79ID:8Iuilkqt0
アベマで推してるからゲーマーズ我慢して見てたけど、6話で切ったな。
序盤から激痛だった。ぼっち系とか自称しながら、やたらコミュ強な男に、接点ほぼ無かったのに、やたら行動がおせっかいなイケメン。
視点ぐちゃぐちゃでわけわからんが、勉強のためと考えてとにかく我慢して継続視聴したけど、限界超えてどうでもよくなった。
異世界スマホレベルで感情移入できなかったよ。キャラデザがかわいかったなー以外、何一つ残っていない。

55この名無しがすごい! (ワッチョイ fa04-NM8L)2017/09/08(金) 09:57:02.75ID:5sgjtlSA0
ゲーマーズに限らず創作のぼっちキャラは
リアルのぼっちから見たら大体ちょっとひねくれてるだけのコミュ強だよ

日常を変える事件や女の子との出会いみたいな
チャンスを掴み取る主人公を見て「俺もこんなチャンスがあればな」って夢を見るんだよ
現実には目の前にチャンスが転がり込んできても
なんだかんだと言い訳して手を出さないのがぼっちという生き物だけど
そんなの見ても面白くないじゃん

56この名無しがすごい! (スッップ Sdba-9K5k)2017/09/08(金) 10:37:57.14ID:hwmO0q4zd
アララギさんや天王寺湖太朗は何でこいつに友達がいないんだろうなと思いながら観てた

57この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 11:04:02.79ID:CTpMVscm0
何度でも言うが、ゲーマーズは原作のが百倍面白い
ぼっち主人公だけど鈍感じゃなくて地獄耳で学園のアイドルからの奇跡の誘いにNOを突き付けるっていう
生徒会でも大体ネタにしたラブコメのテンプレをぶち壊しまくるのが笑えるだけじゃなく面白いし、
三巻辺りからは雨野がぼっち以前に並大抵の主人公より男らしすぎて雨野に惚れそうになる

あと何より絵が……アニメは絵がちょっと……特にアグリさん辺り……

58この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-yrUR)2017/09/08(金) 13:04:21.04ID:oe7uct6xr
成田良悟みたいにかっこよくてセンス溢れる作風なら堂々と本名名乗れるんだけど、僕は友達が少ない的な萌え書いてる自分には本名晒しなんて無理だ…
みんなはそこんとこどうしてる?作風によっては絶対本名って晒せないでしょ?

59この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 13:09:19.81ID:CTpMVscm0
別にエロ書こうが何書こうが本名晒してもいいとは思うけど……強いて言うなら、
しょぼいマイナー作家から脱出できてないのに本名晒したってダサいだけだからそれはやりたくないな
そもそも本名とか身バレに関してそれほど気にしてない

60この名無しがすごい! (ワッチョイ fa04-NM8L)2017/09/08(金) 13:21:13.83ID:5sgjtlSA0
どんな作風だろうとペンネーム使います

61この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 13:39:05.33ID:CTpMVscm0
ああ、本名晒すのとペンネーム使うのはまた別問題だな
本名はあんまりかっこよくないからペンネームとしては別のを使うわ

62この名無しがすごい! (ワイモマー MM47-tIVE)2017/09/08(金) 13:45:56.40ID:1vdf0pMAM
自分は付けてるなー
ペンネームはプライベートとの仕切りにもなるからね
商業的にも覚えやすい名前に変えた方が有利だし

63この名無しがすごい! (ワイモマー MM47-tIVE)2017/09/08(金) 13:55:37.42ID:1vdf0pMAM
61の言ってる意味に今更ながら気付いた
てっきり成田良悟が本名だとばかり……

本名晒しは、あんまりメリットなければ避けるかな
一見デメリットの方が多そう

64この名無しがすごい! (ワッチョイ fa04-NM8L)2017/09/08(金) 14:14:30.08ID:5sgjtlSA0
>>58はどういう場面で本名を晒すかどうかの決断を迫られてるんだろう

65この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 14:30:04.08ID:CTpMVscm0
そらデビュー後の妄想よ

66この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-nUtZ)2017/09/08(金) 16:32:32.10ID:ljYSwoSp0
>>58は一部のラノベ下げしたいだけだろ
しょーもな

67この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ade-+qdT)2017/09/08(金) 18:58:49.52ID:X0Y3xcY70
俺はアニメの絵も好きだけどな
千秋ちゃんの頭ワシャワシャしたい

68この名無しがすごい! (ワッチョイ 83a6-MpTr)2017/09/08(金) 19:56:59.66ID:blBnHtU+0
鳥山明でさえ、本名使ってるの後悔してるらしいからな

69この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 20:00:25.18ID:CTpMVscm0
鳥山明は逆の理由だろ……
まぁ案外わりとマイナーな著名人でもそういう苦労することはあるらしいけど

70この名無しがすごい! (ワッチョイ 83a6-MpTr)2017/09/08(金) 20:20:34.40ID:blBnHtU+0
何に対して逆なんだ?
鳥山明は作風無関係に、本名晒したことで家に押しかけてくるやつがいたとかそういう話

71この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 20:23:46.25ID:CTpMVscm0
>>70
逆っていうか、自分の著作が恥ずかしくて言えないっていうのと
自分の著作が有名すぎて名前が売れすぎて困るってのは違うと
まぁ案外わりとマイナーな著名人でもそういう苦労することはあるらしいけど

72この名無しがすごい! (ワッチョイ 83a6-MpTr)2017/09/08(金) 20:46:22.35ID:blBnHtU+0
>>71
なるほどな
俺はそこに対して「作風がかっこいいなら本名でも大丈夫なんてことはない」って言いたかった

73この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 20:50:16.34ID:CTpMVscm0
>>72
まぁ「恥ずかしい」っていう感覚と「日常生活で困る」っていう実害はまた別問題だからな
後者の有名税みたいなのはむしろ嬉しいって奴も、鳥山明レベルじゃなければ多いと思うけども

74この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Fo3/)2017/09/08(金) 20:57:57.14ID:tE2YeI3/a
本名で行こうと思える勇気がすごいわ
恥ずかしいとかじゃなくても、絶対私生活に弊害あるじゃん

75この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-/LZy)2017/09/08(金) 20:59:11.25ID:nwyo9Rge0
本名も素顔も晒さないのが賢明だよなぁと思う

76この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 21:03:03.06ID:CTpMVscm0
そんなに清く正しい私生活してないというかなんというか
素顔は普通に作家の顔見ると萎えるからできるだけ出さない方向でいきたい

77この名無しがすごい! (ワッチョイ db09-syVr)2017/09/08(金) 21:03:35.31ID:5EIQ7Q/W0
漫画にしろラノベにしろ今の時代に本名でデビューする人は変人レベルだろうな

78この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/08(金) 21:11:59.55ID:CTpMVscm0
最近の本名でやってる著名人といえば音楽の米津玄師だな
あまりにも変わった名前すぎて本人が言うまで誰も本名だと思わなかったという

79この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-IpCx)2017/09/08(金) 21:17:25.10ID:V5/f92o4M
俺はキラキラネーム(DQNネーム)だから本名で書く方がペンネームっぽくなるな

なら現代っ子は大丈夫だな……オジサンは常識的な名前だから困る。

81この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2a-x/0H)2017/09/08(金) 21:56:24.51ID:YzLdSK5R0
授賞式で顔を晒すのやめてほしいよな
てか売れなかったらすぐ切られるのに授賞式なんてする必要あるのかな

82この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e7a-ujh6)2017/09/08(金) 22:00:41.27ID:x+hFLCDq0
>>81
電撃の授賞式の様子の写真はサイト上で一生残るし普通に晒し上げだよなw
欠席する人がいないのがあかんな

83この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-IpCx)2017/09/08(金) 22:43:17.73ID:V5/f92o4M
うわあ地震で揺れたよ

84この名無しがすごい! (ワッチョイ db09-syVr)2017/09/08(金) 23:38:19.49ID:5EIQ7Q/W0
>>82
ゼロ書の作者は女性だったんだな

85この名無しがすごい! (ガラプー KKb3-qoeU)2017/09/09(土) 01:56:25.07ID:5nRtK/O7K
ゼロ書はいいぞ。あれまじワナビの教科書

86この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ef3-6KiD)2017/09/09(土) 09:49:53.31ID:k5p/AK+A0
>>81
富士見のラノベモノに書かれていたが、編集側は滅多なことでは作家を切ったりしないそうだ。
切る理由が特にないからだとか

87この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-TqSc)2017/09/09(土) 10:05:23.92ID:GKitLlRKa
>>86
富士見はわからないが、ダッシュエックスとかGA、HJだと何作か出して売れなければ出版できなくなるって聞いたことあるが、富士見はないのか?

88この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a66-x/0H)2017/09/09(土) 10:07:45.14ID:f/ge6azG0
出版できなくなると絶縁状は違うってことじゃない
問題起こさない限り切る理由はないわな
本も出させないけど
出版枠をかけたなろう送りか新人賞送りか実質切られたのと変わらない

89この名無しがすごい! (スッップ Sdba-lpH9)2017/09/09(土) 12:45:03.03ID:+2TO4FHKd
>>88
カクヨムから富士見にデビューした人が要るが2巻切り
でもあとがきで新作に取りかかっていると言っていた

90この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-TqSc)2017/09/09(土) 13:23:16.73ID:fhUQqy0Ea
ネットデビューだと作品単体だけの書籍化で、「次回作はまたネットでね」だと思ってたけど違うのか
ヒーロー文庫とかモンスター文庫だと書籍化以外見たことなくてさ

91この名無しがすごい! (ペラペラ SDba-IgyJ)2017/09/09(土) 13:41:17.40ID:ZOBYVhfmD
普通に考えれば出版に耐えうるような作品をポンポン出せる人が少ないってだけじゃないの
それこそ高次常連とかでもないと

92この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-mUNM)2017/09/09(土) 14:44:59.94ID:dV4qRT8dr
>>89
ファンタジアで大賞だか優秀賞だか取ってた人が即打ち切られて、次に萌えラブコメ書いたけどまた打ち切られて、最終巻のあとがきでカクヨムで書きます!とか言ってるのわりと真剣に悲しかった

93この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e7a-ujh6)2017/09/09(土) 17:51:03.98ID:A1PnWx3D0
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1361360.jpg
ラノベが漫画に勝てないのはこの一ページだけで分かっちゃうよな
視点とか関係なしに同時に三人の内心を簡単に描ける

94この名無しがすごい! (スププ Sdba-s5Ey)2017/09/09(土) 17:57:14.49ID:HS05kKYwd
書けないのはおまえが馬鹿だから

95この名無しがすごい! (ペラペラ SDba-IgyJ)2017/09/09(土) 19:02:31.62ID:ZOBYVhfmD
(同時じゃなくね)

96この名無しがすごい! (ワッチョイ b69b-TqSc)2017/09/09(土) 19:13:08.02ID:J6ilI3f20
これって小説の視点移動と一緒じゃん
同時じゃないし

97この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-mUNM)2017/09/09(土) 19:39:48.51ID:fkzIq+8Jr
定期的に湧くな、漫画を文章では表現できないマン
定期的っていうかまぁアゲキチだけだけど

98この名無しがすごい! (ガラプー KKb3-urPi)2017/09/09(土) 20:37:45.94ID:QkEK7fSgK
ラノベのテンプレプロットを教えてくれないか?
とりあえず、最弱と蔑まれてるけどチート能力持ちで異能者学園に入学

ツンデレ系赤髪ヒロインに難癖つけられて決闘、までは分かる

99この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ae7-9Ac+)2017/09/09(土) 20:50:10.09ID:zq+LwdEg0
>>53
>受賞作くらい好きに書きたい

好きに書けばいいと思うよ。

そもそも、自分の好きなジャンル=自分が一番上手く描ける得意ジャンル、
で勝負してライバルたちに勝てないのなら、
不得意ジャンルで勝負して勝てるはずがない。

野球が得意で、だけどその野球ですら勝てない人が、
不得意だと解ってるサッカーに手を出して、「サッカーが得意な人」に勝てるわけがない。

「好きなように」描いて受賞できないなら、他のどんな描き方をしても
どうせ受賞できやしない。結果は同じ。

100この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-x/0H)2017/09/09(土) 20:56:58.44ID:pBof7ULM0
いやまぁ、同じスペック持ってる人が宇宙飛行士になるのと野球選手になるのはどっちが難しいかって話はある
そもそも宇宙飛行士はここ十年募集すらされてない=(その場所では)需要がない、わけで
>>53も勝手に自縄自縛してる感はあるけど、やっぱり純SFよりファンタジー混ぜたりラブコメだったりの方が通りやすかったりするらしいよ
そもそも純SFまで行ったらハヤカワに出せって言われるし、本格ホラーやミステリでも同じだし

新着レスの表示
レスを投稿する